(ANSA) - ANCONA, 12 OTT - La biodiversità agraria entra in
cucina per la preparazione di nuove paste, in linea con le
tendenze attuali e anche innovando piatti della tradizione. Un
progetto che la Regione Marche propone ai futuri cuochi, oggi
studenti degli otto Istituti alberghieri, attraverso un concorso
per le scuole: "La biodiversità in cucina, impastiamo con le
farine diverse". Finanziato con 8 milioni di euro, il concorso è
la terza edizione di un progetto promosso con l'Assam per
tutelare le risorse genetiche vegetali e animali delle Marche.
La legge regionale 12 del 2003 promuove iniziative per
salvaguardare il patrimonio originario o presente negli
agrosistemi marchigiani da almeno cinquant'anni, a rischio di
erosione genetica o di estinzione. Dal 2005 l'Agenzia per i
servizi agroalimentari gestisce i due strumenti operativi
previsti dalla legge: il Repertorio regionale e la Rete di
conservazione e sicurezza. "L'obiettivo del bando è quello di
diffondere fra i ragazzi delle scuole alberghiere la conoscenza
dei prodotti della biodiversità attraverso un percorso didattico
che dalle ricerche sulla storia di un determinato prodotto del
Repertorio regionale, dei suoi trasformati e derivati, del suo
legame con il territorio, arrivi alla creazione di una pasta che
valorizzi la peculiarità delle farine biodiverse utilizzate''
spiega la vice presidente Anna Casini, assessore
all'Agricoltura. Si vuole anche creare un rapporto di
collaborazione con gli agricoltori, ''custodi e fornitori della
materia prima, i pastifici locali e le scuole alberghiere per un
valorizzazione della biodiversità agraria marchigiana''. Il
concorso si concluderà il 5 marzo 2018 nell'ambito
dell'iniziativa Tipicità a Fermo, con una giornata interamente
dedicata alla preparazione e assaggio dei piatti valutati dalla
giuria. Gli elaborati presentati e i piatti saranno sottoposti
all'esame di una Commissione di valutazione composta da un
rappresentante dell'Ufficio scolastico regionale, un funzionario
Assam, un docente rappresentante dell'Università Politecnica,
due chef, un rappresentante di Tipicità e un rappresentante
dell'Accademia italiana della cucina.(ANSA).
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Nuove paste con farine diverse, concorso nelle scuole
Promosso dalla Regione Marche, biodiversità entra in cucina