(ANSA) - ROMA, 9 OTT - Si rinnova l'appuntamento romano con
le eccellenze gastronomiche e i mestieri della ristorazione e
delle pizzerie alle Officine Farneto fino a domani. Si chiama
quest'anno "Festival della Gastronomia", a segnalare
l'evoluzione degli eventi Cooking for Wine, e Cooking for Art.
"Oggi diventa un vero e proprio contenitore - sottolinea
l'ideatore Luigi Cremona, in collaborazione con Witaly - perché
la conoscenza del cibo e del vino che non sono solo più
patrimonio di pochi esperti, ma di fasce sempre più ampie del
grande pubblico". Intatto però lo spirito originario della
manifestazione, che resta quello di valorizzare i giovani
talenti, altri temi affidati ad esperti di quel settore, in modo
da poter offrire e presentare un ventaglio di proposte
interessanti e complementari.
Rimangono centrali i collaudati eventi: Premio Miglior Chef
Emergente d'Italia, selezione del Centro, selezione del Sud e
Finalissima; Premio Miglior Pizza Chef d'Italia, selezione del
Centro, selezione del Sud e Finalissima; Premiazione dei
Ristoranti e degli Alberghi della Guida Touring; cui si
affiancano TerreBio, rassegna dei migliori produttori biologici
d'Italia; Vitigno Italia, vini autoctoni d'Italia, anteprima
d'autunno a Roma; 50 Best Pizza International, incontro al
vertice tra la pizza di Roma e quella del Mondo; Emergente Sala
cioè il premio decreterà il "Miglior Giovane Professionista del
Servizio di Sala d'Italia"; Le Migliori Botteghe di Roma;
Le grandi bollicine di Luca Boccoli; God Save the Wine di Andrea
Gori.
Confagricoltura è presente con un proprio spazio espositivo
in cui le aziende associate proporranno ai visitatori le
eccellenze del Made Italy agroalimentare. Dagli oli ai vini,
dallo yogurt ai formaggi, alla mozzarella di bufala; dagli
ortaggi freschi a quelli trasformati, dalle farine alla pasta,
dai legumi al miele. Veri e propri "Capolavori" firmati dagli
agricoltori, che sempre più allargano la loro visione
imprenditoriale dalla produzione alla trasformazione, in
un'ottica di mercato di filiera sostenibile, aperta al mercato
globale e ai soggetti che vi operano. Come gli chef.
Un'attenzione particolare Confagricoltura dedicherà
quest'anno all'agricoltura sociale, ospitando nel proprio spazio
espositivo, con i loro prodotti, tre Fattorie sociali, aziende
agricole attivamente impegnate nell'inserimento socio-lavorativo
di persone svantaggiate o che offrono servizi per le persone e
le comunità rurali locali. Tra queste la cooperativa Barikamà,
vincitrice del bando "Coltiviamo agricoltura sociale", indetto
dall'Organizzazione agricola e dalla sua Onlus Senior - L'età
della Saggezza, lo scorso anno. Il "Festival della Gastronomia"
è l'occasione per presentare il nuovo bando 2017, che stanzia
120 mila euro per i primi tre progetti presentati (di cui
riservato alle zone colpite dal terremoto), che saranno votati
dal web e selezionati da una commissione di esperti. (ANSA).
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Festival della Gastronomia mette in luce sala e cucina
A Roma premi a Miglior Chef Emergente e Miglior Pizza Chef