- MILANO - Fondazione Birra Moretti ha reso noto i nomi dei
dieci chef emergenti che, il prossimo 6 novembre, si sfideranno,
a Milano, nella settima finale del Premio Birra Moretti Grand
Cru, la piattaforma di talent scouting italiana per chef under
35, realizzata in collaborazione con Identità Golose.
Tanti i giovani che, anche quest'anno, hanno deciso di
mettersi in gioco proponendo una o più ricette con una delle 18
birre della famiglia Birra Moretti in ricettazione e in
abbinamento. Ad oggi sono oltre mille gli chef e sous-chef che
si sono iscritti al concorso, sperando di arrivare alla fase
finale.
Ecco i nomi delle 10 promesse della cucina italiana in gara
che, il prossimo 6 novembre, a Milano, si sfideranno cucinando
live davanti a una giuria pluristellata, nella fase finale del
concorso: Nicholas Bonati classe 1986, chef del ristorante
Olina, Orta San Giulio (NO) con "Anatra, liquirizia e birra",
Andrea Congiusta classe 1996, chef del My.Ale Club, Roma con
"Pasto rurale", Marco De Bastiani classe 1994, sous-chef del
Ristorante 1908 Park Hotel Holzner, Soprabolzano (BZ), con
"Spaghettino freddo con birra, fieno, nasturzio, cuore e rapa
rossa", Alessio Gallelli classe 1995, pastry-chef de I
Fontanili, Gallarate (VA), con "Meringata alla birra, frutti di
bosco e squacquerone", Francesco Giuliano classe 1982, chef del
Bar Gelateria del Molo, Porto Rotondo (OT), con "La quaglia e la
birra", Solaika Marrocco classe 1995, chef del Primo Restaurant,
Lecce (LE), con "Turcinieddhi glassati alla birra con marmellata
di cipolla all'arancia, critmi in tempura e infuso di luppolo",
Luca Pellizzon classe 1995, sous-chef del Ristorante Vescovo,
Noale (VE), con "Raviolini di gallina, biancoperla al fieno e
brodo al saor di mela", Giorgio Puleo classe 1987, sous-chef del
ristorante Il Portico, Appiano Gentile (CO), con "Birra Moretti
Grand Cru e Birra Moretti Grani Antichi, cavedano arrosto,
cagliata di mandorle, alga combu, shiitake, midollo, daikon e
centrifugato di ruta", Simone Tascone classe 1992, sous-chef del
Koinè Restaurant, Legnano (MI), con "Insalata di mare alla
siciliana", Marco Volpin classe 1986, chef de Le Tentazioni,
Villatora di Saonara (PD) con "Lingua, scampo e radici".
I finalisti sono stati selezionati, in forma anonima, da una
giuria tecnica composta da Paolo Marchi, ideatore e promotore di
Identità Golose, Matteo Ghiringhelli, direttore di sala e chef
sommelier di Iyo (1 stella Michelin) e Giancarlo Morelli, Chef
del Pomiroeu (1 stella Michelin), tra i 163 concorrenti che
hanno accettato la sfida e inviato la loro ricetta originale con
Birra Moretti. Cinque i criteri che hanno guidato la selezione:
presentazione, originalità, utilizzo della birra, abbinamento
ricetta/birra in accompagnamento e dinamica di realizzazione.
In palio, per il vincitore, un premio del valore di 10 mila
euro a scelta fra un viaggio, per due persone, in ristoranti di
cucina d'autore dove potranno confrontarsi con chef
pluristellati, in un percorso che arricchirà il loro bagaglio
formativo. In alternativa, una fornitura di attrezzature
professionali per la cucina. Un premio anche per il pubblico
Dall'11/9 fino alla mezzanotte del 2/11 anche il pubblico potrà
scegliere la propria ricetta preferita, votando sull'apposito
mini-sito all'interno della piattaforma www.identitagolose.it e
partecipare così all'estrazione di una cena, per due persone, in
un ristorante di cucina d'autore. Il giorno della finale, verrà
assegnato un premio speciale al giovane Chef il cui piatto avrà
saputo catturare, più di tutti, i gusti del pubblico.
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I 10 chef emergenti per il Birra Moretti Grand Cru 2017
Promesse della cucina italiana in gara il 6 novembre a Milano