(ANSA) - ROMA, 24 APR - A sette mesi dall'entrata in vigore
della "legge Gadda" (n.166/16) contro gli sprechi alimentari e
farmaceutici, il Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Tecnologi
Alimentari Italiani riunisce in un convegno professionisti,
esperti del settore, aziende, enti pubblici e privati per
condividere best practice, esperienze attive a livello nazionale
e strumenti di prevenzione a contrasto del fenomeno. L'evento,
intitolato "Evitare lo spreco alimentare e favorire l'economia:
proposte e buone pratiche a confronto", è in programma giovedì
27 aprile a partire dalle 9.30 a Palazzo Falletti in via
Panisperna 207 a Roma. Il convegno è organizzato con la
collaborazione di Banco Alimentare Onlus, principale attore e
promotore della necessità di una norma nazionale per la
ridistribuzione degli alimenti invenduti.
"Per contrastare lo spreco occorre coinvolgere l'intera filiera
alimentare - spiega la Presidente del Consiglio Nazionale dei
Tecnologi Alimentari Italiani, Carla Brienza - L'impegno dei
Tecnologi Alimentari Italiani per ridurre gli sprechi 'dal campo
alla tavola' è attivo in ogni settore: produzione,
distribuzione, ristorazione, educazione dei consumatori. Oggi
abbiamo a disposizione le soluzioni tecnologiche e le
professionalità per abbattere lo spreco nell'ambito industriale
e nella ristorazione collettiva. Il confronto tra le parti
consente di farlo con sempre maggiore efficacia".
A sancire l'impegno dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari
Italiani a fianco del Banco Alimentare,sarà sottoscritto un
protocollo d'intesa tra le due istituzioni, che le impegnerà a
condurre attività e politiche coerenti con lo spirito della
legge contro lo spreco alimentare.
"La sottoscrizione di questo protocollo è un risultato molto
importante per Banco Alimentare - afferma il Segretario generale
Marco Lucchini - Le competenze del Tecnologo Alimentare sono
alla base dei processi di trasformazione e conservazione dei
beni alimentari, quindi della loro shelf life. Essere al loro
fianco migliorerà le nostre conoscenze e sono certo favorirà
anche innovazione nei processi, sia a valle che a monte,
contribuendo a prevenire inutili sprechi e favorire un maggior
recupero di alimenti".
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Accordo tecnologi alimentari-Banco Alimentare contro spreco
Convegno a Roma il 27/4 su proposte e buone pratiche