(ANSA) - MILANO, 23 GEN - Milano "deve diventare capitale del
food, come lo è già della moda e del design, soprattutto dopo
Expo 2015". E' l'obiettivo del sindaco di Milano, Giuseppe Sala,
che questa mattina è intervenuto al convegno dedicato al
progetto Openagri, promosso dal Comune e dedicato allo sviluppo
di startup agroalimentari e all'innovazione nell'ambito
dell'agricoltura periurbana.
"Con Expo abbiamo avuto nel mondo un'apertura significativa
su questo tema - ha aggiunto - per questo dobbiamo trovare il
coraggio di vendere l'idea che Milano possa essere capitale del
food". Il progetto Openagri, di durata triennale, è stato
finanziato con 6,2 milioni di euro dalla Commissione europea e
prevede, come primo intervento, la ristrutturazione della
Cascina Nosedo di Milano che diventerà un polo agricolo
d'eccellenza, ospitando startup del comparto agrofood e attività
di inclusione sociale per la riqualificazione della periferia.
Le start up che parteciperanno al progetto sono state
individuate dal Comune nell'ambito di "Alimenta2Talent", il
programma di accelerazione tecnologica, ideato per le startup
nel settore agroalimentare all'interno dell'Incubatore Alimenta
nel Parco Tecnologico di Lodi Science Park, dove gli aspiranti
imprenditori potranno acquisire le competenze tecnologiche e
manageriali utili per trasformare il proprio progetto in una
realtà di successo. "OpenAgri" aumenta la possibilità di creare
ed ospitare startup con gli spazi della Cascina Nosedo che vanno
ad aggiungersi a quelli a vocazione più hi-tech del Science Park
a Lodi. A Milano "i primi giorni di maggio si terrà anche la
prima settimana dedicata al food, la 'Milano Food City'", ha
annunciato l'assessore al Lavoro e Attività produttive Cristina
Tajani. Oggi è stato presentato il vincitore della terza
edizione di "Alimenta2Talent": si tratta di Mycoplast (MOGU),
una startup che ha l'obiettivo di sviluppare e commercializzare
una tecnologia per la produzione su scala industriale di
biomateriali innovativi prodotti a partire da micelio (funghi) e
scarti provenienti da filiere agro-industriali.(ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Sala, Milano capitale del Food come della moda e design
Progetto Openagri per innovare agricoltura accanto a città