(ANSA) - ROMA, 22 SET - Italiani, popolo di buongustai che
amano mangiare bene e si rivelano molto esigenti in termini di
qualità e varietà dei cibi. La sempre maggiore richiesta di
servizi totalmente personalizzati nella scelta degli alimenti
sta determinando l'aumento del numero di cuochi che attraverso
un'attività di catering riesce a rispondere a questa esigenza.
Ma quanto costa usufruire di tale servizio? E quante sono le
richieste? Secondo i dati dell'Osservatorio di ProntoPro.it
(http://www.prontopro.it), primo sito del settore per numero di
utenti che mette in contatto domanda e offerta di lavoro
professionale e artigianale, per un servizio di catering
personalizzato non legato ad un matrimonio si spendono in media
48 euro a persona.
L'indagine, condotta analizzando i costi richiesti dai
professionisti per preparare il pranzo o la cena per un evento o
anche un servizio a casa del cliente, mostra che la spesa varia
notevolmente a seconda della città in cui ci si trova,
oscillando fra i 38 e i 60 euro a persona. Prendendo in
considerazione una cena con almeno 20 persone, in Italia si
spendono in media quasi 1.000 euro.
Se a Milano i prezzi possono salire fino a 60 euro a
commensale, anche Roma si conferma una tra le città in cui i
costi per la creazione di un evento personalizzato sono
maggiori, con un +15% rispetto alla media nazionale. Le aree
dove la media dei costi è inferiore rispetto a quella nazionale
sono le città del Sud Italia. Su tutte spiccano Potenza e Bari
in cui si registrano costi inferiori ai 40 euro a persona.
Ma che cosa scelgono di mangiare gli italiani? E perché
prediligono il catering? Quello che si può osservare analizzando
le richieste online ricevute dai professionisti è la vera e
propria svolta in direzione salutista. I cibi green, bio, light,
etnici e sperimentali vanno a formare i menu più scelti: da
quello ecosostenibile al menu di "soli prodotti nazionali" o
quello dedicato alle tradizioni culinarie di altre parti del
mondo o, ancora, vegetariano. E con la scelta del catering si
riesce a rispondere a tutte le esigenze di coloro che desiderano
un servizio fatto su misura: dalla location, all'occorrente per
il servizio, fino ai dettagli degli allestimenti e a tutto ciò
che fa di un evento un qualcosa di unico e irripetibile.
"Il settore del food in Italia non conosce crisi - osserva Marco
Ogliengo, amministratore delegato di ProntoPro.it - Sul nostro
sito negli ultimi sei mesi le ricerche per catering e banqueting
sono aumentate del 47%. Questa tendenza si può spiegare
soprattutto osservando la capacità dei professionisti del
settore di adeguarsi ai cambiamenti della società e dei costumi
degli italiani che sono sempre più impegnati e meno disponibili
ad impiegare il proprio tempo cucinando".
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Italiani amano catering, +47% richiesta in ultimi sei mesi
Spesa media 48 euro a persona, gettonati cibi 'green', bio,light