(ANSA) - ROMA, 3 MAG - Sono sempre di più gli italiani che
adottano una dieta "verde": l'8% circa, secondo il Rapporto
Italia Eurispes 2016. Il 7,1% si dichiara vegetariano, mentre
l'1% è vegano. Per questo - informa una nota -L'ente di
certificazione internazionale DNV GL - Business Assurance ha
messo a punto una certificazione che consente ai consumatori di
scegliere consapevolmente prodotti in linea con le proprie
esigenze alimentari, grazie a un marchio riportato direttamente
sul prodotto.
L'etichetta - prosegue la noat - diventa così garanzia di un
processo produttivo che risponde a una specifica tecnica che
riassume i principi contemplati dalle principali normative
internazionali di riferimento per la produzione alimentare
vegana. Nello specifico, si attesta che l'alimento non contiene
materie prime, ingredienti e coadiuvanti di origine animale e
che non è stato esposto a rischi di contaminazione, ossia di
passaggio diretto o indiretto di ingredienti indesiderati.
Francesco Di Sarno, Food&Beverage Manager, Region Southern
Europe di DNV GL - Business Assurance, ha commentato: i vegani
oggi rappresentano una fetta importante del mercato alimentare;
le aziende che si stanno adoperando con prodotti e linee
specifiche per rispondere alla domanda sono molti. La specifica
tecnica vuole essere un utile strumento di orientamento e guida
per aziende e consumatori: per non lasciare spazio
all'improvvisazione da un lato e per fornire una garanzia in più
ai consumatori dall'altro.
Tra i primi in Italia a ottenere il riconoscimento, la cantina
siciliana Firriato. La specifica si applica a tutti i prodotti
alimentari di origine non animale e contempla le seguenti norme
di riferimento: Regolamenti (CE) n. 1829/2003 e 1830/2003 del
Parlamento Europeo e del Consiglio del 22 settembre 2003; UNI EN
ISO 22005:2008; Reg 1169-2011; ISO/IEC 17065; European
Vegetarian Union, settembre 2015.
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Alimentare: nasce etichetta 'vegano certificato'
Messa a punto da Ente internazionale Dnv Gl-Business Assurance