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Sparkleday, torna a Roma l'appuntamento con le bollicine

Manifestazione è in calendario il 26 novembre

Redazione Ansa

Torna a Roma sabato 26 novembre con una selezione delle migliori bollicine italiane Sparkleday e la presentazione di Sparkle 2023, ventunesima edizione della guida ai migliori spumanti secchi italiani, edita dalla rivista di enogastronomia Cucina & Vini. L'iniziativa, organizzata, presso il Parco dei Principi Grand Hotel & Spa, svelerà le aziende che hanno conquistato le "5 sfere" riconoscimento che premia 89 etichette tra le 860 presenti in guida. La regione- informa una nota- sul primo gradino del podio per numero di etichette premiate è la Lombardia, grazie ai 28 riconoscimenti ricevuti, 23 appartenenti alla denominazione Franciacorta Docg e 5 all'area dell'Oltrepò Pavese. Segue a quota 22 il Trentino con soli Trento Doc, 19 premi per il Veneto (tutti Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg, salvo un Lessini Durello), Piemonte (7), Alto Adige (5), Puglia (2), Abruzzo (2), Lazio (2) e, con una cantina, Valle d'Aosta e Umbria.

"La conclusione - commenta Francesco D'Agostino, direttore di Cucina&Vini - del lavoro della ventunesima edizione della nostra guida sollecita, come sempre, la riflessione sul bilancio di una stagione. Dopo oltre millecinquecento assaggi la sintesi più efficace si effettua nel momento della degustazione finale, quando le migliori espressioni del Paese si incontrano e definiamo le 5 sfere. Il livello delle bollicine italiane è veramente elevatissimo, tanto da richiedere una grande concentrazione per definire i vini top. Molti- aggiunge- sottolineano l'incredibile aumento quantitativo che ha portato il nostro Paese a una produzione, dal primo agosto 2021 al 31 luglio 2022, di un miliardo e centoventi milioni di bottiglie, segnando un incremento di oltre il 13% rispetto allo stesso periodo a cavallo tra 2020 e 2021". "A noi piace però evidenziare- conclude- come si sia alzata l'asticella dal punto di vista qualitativo e questo non soltanto nei territori classici". 

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