(ANSAMed) - BEIRUT, 15 NOV - L'ambasciatrice italiana in
Libano Nicoletta Bombardiere ha inaugurato a Beirut la 7a
edizione della Settimana mondiale della cucina italiana, che si
svolge nel paese mediterraneo fino al 20 novembre prossimo
grazie alla stessa ambasciata italiana e all'Istituto del
Commercio estero (Ice).
Come si legge nel comunicato stampa diffuso dalla sede
diplomatica, l'iniziativa ha l'obiettivo di dare rilievo alla
"presenza italiana in Libano nel settore enogastronomico... e
condividere la tradizione culinaria italiana, fatta di cucina di
qualità e prodotti gastronomici e vini di fama mondiale".
Il tema scelto per l'edizione di quest'anno è "convivialità,
sostenibilità e innovazione: gli ingredienti della cucina
italiana per la salute delle persone e la tutela del pianeta".
L'ambasciatrice Bombardiere ha ricordato nel suo discorso
introduttivo la lunga tradizione di scambio tra i territori
italiani e quelli libanesi: "il segno distintivo della cucina
italiana e di quella libanese, che si sono sviluppate fianco a
fianco lungo i secoli lungo le sponde del nostro comune bacino
del Mediterraneo, è proprio la loro semplicità", ha detto
Bombardiere.
"Cibo, per noi, significa anche condivisione", ha detto
l'ambasciatrice. "Con questo spirito, anche quest'anno,
organizzeremo un pranzo di solidarietà in collaborazione con
'Nation Station', un'organizzazione creata dopo l'esplosione per
fornire assistenza alle persone bisognose di Geitawi", uno dei
quartieri colpiti dalla devastante esplosione del 4 agosto 2020
nella quale sono state uccise 250 persone e circa 6mila sono
rimaste ferite.
" Cibo significa anche patrimonio", ha proseguito
l'ambasciatrice. "Con la sua enfasi sui prodotti locali, la
dieta mediterranea è stata iscritta nel 2013 nella lista Unesco
del patrimonio culturale immateriale dell'umanità".
In tal senso, ha detto, "parlando di cibo, nel nostro tempo,
non possiamo esimerci dall'affrontare il tema dell'insicurezza
alimentare, diventato ancora più urgente nell'attuale sfidante
scenario geopolitico". (ANSAMed).
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Libano, al via la Settimana della Cucina italiana
Ambasciatrice Bombardiere esalta i legami Roma-Beirut