(ANSA) - ROMA, 21 APR - Fino al 22 maggio Eataly celebra la
terra, il suolo, e l'insieme di metodi agricoli sostenibili e
allevamenti rispettosi di animali e ambiente.
Lo fa, come precisa in una nota, ripartendo dall'agricoltura e
raccogliendo il testimone lasciato dai progetti di rispetto
promossi negli anni: da Seminiamo la biodiversità a Bee the
Future dove il fil rouge è un'idea di alimentazione che trova il
suo fondamento nel rispetto della materia, della salute,
dell'ambiente e della biodiversità, e nell'impegno nel
supportare e valorizzare le piccole realtà produttive virtuose
di cui l'Italia è ricca.Tra le novità l'ingresso dei primi 50
prodotti certificati Agricoltura Simbiotica. E' infatti attivo
il processo di certificazione volontaria che fa riferimento al
Disciplinare di Produzione dedicato all'Agricoltura Simbiotica a
cui stanno guardando aziende agricole e allevamenti.
L'Agricoltura Simbiotica è un sistema di produzione
agroalimentare che sfrutta i benefici della simbiosi fra il
microbiota del suolo e i vegetali che vi crescono. Un metodo che
mette al centro la rigenerazione del terreno attraverso pratiche
agricole che prevedono l'utilizzo di complessi microbici,
minerali zeolitici (cabasiti) insieme a humus e funghi
(micorrize) per favorire la vitalità dei microorganismi del
terreno (microfauna), e la sua naturale capacità di trattenere
carbonio. Ristabilendo l'equilibrio dei microrganismi la pianta
può ottimizzare il processo di assorbimento delle sostanze
nutritive presenti nel suolo (terroir).
Nei ristoranti sarà possibile provare il primo piatto
simbiotico realizzato con una insalata di stagione e un primo
sale certificati Agricoltura Simbiotica, finocchi, lamponi
freschi, semi di zucca tostati, crostini e salsa yogurt e
limone. Il Mese della Terra è anche l'occasione per celebrare
una filiera virtuosa e sostenibile che è il simbolo della
macelleria di Eataly da sempre, quella della carne La Granda,
consorzio che coinvolge oltre 60 famiglie di allevatori della
razza Bovina Piemontese Presidio Slow Food. (ANSA).
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Eataly celebra Mese della Terra con agricoltura simbiotica
Nei ristoranti arriva piatto simbiotico e carne La Granda