(ANSA) - LANCIANO, 03 GEN - Non solo piatti preparati
secondo tradizione seguendo la stagionalità delle materie prime,
ma anche la sintesi gastronomica della cultura e dell'identità
della cucina popolare attraverso videointerviste e filmati: il
2022 si apre con il progetto "Cucina popolare frentana: tracce
d'identità" di Gal Maiella Verde e Slow Food Lanciano che in 12
mesi racconterà, attraverso il coinvolgimento dei protagonisti e
le ricette identitarie, il meglio della cultura gastronomica del
territorio teatino che da Lanciano guarda verso il primo
entroterra fino alla montagna madre e alle colline del Vastese,
un'area che può contare su un patrimonio immateriale autentico,
profondamente legato all'agricoltura.
Si parte il 10 gennaio, con il racconto dei 'riti'
dell'uccisione del maiale legati alle tradizione di Sant'Antonio
Abate, per passare alla realizzazione degli insaccati, dai
salami, al salsicciotto frentano, alla ventricina, che verranno
affidati, dopo le sapienti attività di concia e lavorazione
delle carni, alla stagionatura; fino alla preparazione di piatti
a base di carne fresca suina, come, ad esempio la spadellata di
pasta di ventricina, il cif e ciaff di maiale, gli Ndurcinille
al sugo di ventricina, la panella di mais con salsiccia di
fegato, i Tajarille con cotiche e fagioli, la Polenta di mais
con sugo di costatine e salsiccia di maiale.
Ad ospitare il primo step di progetto saranno 11 strutture,
tra agriturismi e ristoranti, a Lanciano, Atessa, Altino,
Casoli, Guardiagrele, Rocca San Giovanni, Palombaro,
Pizzoferrato, Scerni, Torricella Peligna. Ciascuna porterà in
tavola un menu stagionale a 30€ (con un calice di vino)
realizzato in esclusiva per la manifestazione che si svolgerà
dal 10 al 23 gennaio e che si ripeterà con il cambiamento delle
stagioni, per apprezzare al meglio il patrimonio delle materie
prime offerte dal territorio e i conseguenti piatti
tradizionali. È già partito il progetto di documentazione che
alla fine permetterà di raccogliere in digitale le testimonianze
dei protagonisti, i racconti di originali e peculiari attività
di preparazione di alcuni piatti, oltre che un vademecum con le
10 ricette identitarie della cucina popolare frentana. (ANSA).
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Al via 'Cucina popolare frentana: tracce d'identità'
Dal 10/1 progetto di Gal Maiella Verde e Slow Food Lanciano