(ANSA) - CARACAS, 23 NOV - Tutto è pronto in Venezuela per la
celebrazione della 5/a Settimana della cucina italiana nel
mondo che si concentrerà "sui saperi e i sapori tradizionali
delle regioni italiane", esaltando i benefici per la salute
della Dieta mediterranea come veicolo per rafforzare il sistema
immunitario in emergenze come quella del Covid-19. Organizzata
dall'ambasciata d'Italia e dalla Camera di commercio
venezuelano-italiana (Cavenit), in collaborazione con l'Istituto
italiano di cultura, la Settimana (23-29 novembre) si svilupperà
con il lemma 'Sapere e sapori delle terre italiane, a 200 anni
dalla nascita di Pellegrino Artusi', considerato il padre della
cucina moderna italiana. L'edizione 2020 prevede a Caracas 13
attività, riferisce un comunicato dell'ambasciata d'Italia, "e
si concentrerà nella promozione dei prodotti di origine
controllata e denominazione protetta, con il proposito di
riscoprire le località italiane e i prodotti delle loro cucine
tipiche come vetrine della internazionalizzazione del 'know
how', caratterizzato da aromi unici e i valori dell'ospitalità e
della convivenza". La programmazione si propone inoltre di
esaltare la qualità della cucina e dei prodotti che appartengono
al BelPaese, senza dimenticare che la Dieta mediterranea -
riconosciuta come Bene culturale immateriale dell'umanità
dell'Unesco - è considerata una alleata per rafforzare il
sistema immunologico di fronte al Covid-19 e ad altre patologie,
insieme ad uno stile di vita equilibrato e sano che può essere
alla portata di tutti". Al riguardo, l'incaricato d'affari a
Caracas, Placido Vigo, ha sottolineato che con l'iniziativa
"apriamo nuovamente le braccia per ricevere coloro che vogliono
approfittare della nostra cultura e dei sapori che otteniamo al
calore dei fornelli ed estrarre il meglio dai frutti della
terra. E' una nuova opportunità per avvicinarsi in modo genuino
al patrimonio gastronomico italiano e ai suoi territori
d'origine, a partire dal contributo di Artusi a cui rendiamo
omaggio per l'occasione". La ricca programmazione include un
cortometraggio d'animazione, un documentario, una esposizione
digitale sul lavoro di Artusi ed un ciclo di sei classi
magistrali online su temi chiave della cucina italiana
organizzate dallo chef Carlo Maria Ricci di 'Alma', la scuola
internazionale di cucina italiana di Parma riconosciuta a
livello mondiale.(ANSA).
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Settimana Cucina Italiana: in Venezuela inno alla salute
In epoca di Covid-19 la Dieta mediterranea rafforza immunità