(ANSA) - BERLINO, 23 NOV - "Dalla Dieta Mediterranea che
affonda le proprie origini nella nostra storia e cultura, fino
alle evoluzioni della gastronomia del domani esplorata con il
Future Food Institute, passando per il momento in cui la
tradizione e l'arte si è fatta scienza con Pellegrino Artusi".
La settimana della cucina italiana in Germania (al via oggi,
fino al 29 novembre) - si legge in un comunicato - "abbraccia
uno spettro temporale amplissimo e rappresenta un momento
prezioso per presentare a un pubblico già innamorato del cibo
italiano anche alcuni aspetti meno noti del nostro universo
alimentare". "Nonostante la crisi pandemica e le attuali misure
che hanno portato alla chiusura delle attività di ristorazione,
lo sforzo resta quello di sostenere il nostro comparto
agroalimentare in quello che si conferma da anni il principale
mercato mondiale per le nostre esportazioni - continua la nota -
che hanno raggiunto la soglia di 7,2 miliardi di euro nel 2019
con margini di crescita superiori al 7% anche nei primi sette
mesi del 2020".
"Sono particolarmente grato a tutte le componenti del Sistema
Italia - Ambasciata, Consolati, ICE, ENIT e Camere di Commercio
- per il lavoro di squadra che hanno saputo assicurare in
occasione della settimana della cucina 2020", ha commentato
l'Ambasciatore d'Italia in Germania Luigi Mattiolo. "Il cibo è
un elemento che ci unisce e che in Italia è profondamente
collegato ai temi dell'innovazione, tradizione, cultura,
economia, ambiente e naturalmente salute. Nonostante le grandi
difficoltà dovute al Covid, che hanno inevitabilmente compresso
i momenti di degustazione dal vivo, siamo riusciti a elaborare
un calendario di eventi in grado di presentare a un pubblico
esigente come quello tedesco, l'ampiezza e la ricchezza della
tradizione gastronomica italiana".
Il programma prevede una serie di iniziative, che vanno da un
webinar di approfondimento organizzato in cooperazione con il
Future Food Institute sulla Dieta Mediterranea, ai seminari in
collaborazione con ENIT e ICE sulle principali cucine regionali
alla presenza di chef stellati e volti noti del mondo televisivo
tedesco, dalle live sessions sulla pasta organizzate
dall'Istituto Italiano di Cultura ad Amburgo, alle iniziative
sulle ricette di Artusi dell'Istituto Italiano di Cultura di
Stoccarda, dalla storia dell'alimentazione con Massimo Montanari
a cura dell'Istituto Italiano di Cultura di Berlino, alla
vitalità della ristorazione berlinese raccontata dal formato
multimediale Kochkunst all'italiana.(ANSA)
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In Germania al via oggi Settimana della cucina italiana
Mattiolo,nonostante difficoltà covid, ricco calendario eventi