(ANSA) - BUENOS AIRES, 20 NOV - La 5/a edizione
della'Settimana della cucina italiana nel mondo' (23-29
novembre) è partita in anticipo oggi a Buenos Aires con la
tenuta di un webinar, 'L'enogastronomia italiana tra scienza e
innovazione', proposto attraverso il canale YouTube
dell'ambasciata d'Italia. L'evento, il primo previsto per
l'edizione 2020 della Settimana è stato moderato dal critico
gastronomico Pietro Sorba, con la partecipazione
dell'ambasciatore d'Italia Giuseppe Manzo, del direttore del
Centro Italo-Argentino di Alti Studi, Claudio Zin, e dello chef
Donato De Santis. Sul 'tavolo' saranno posti nei prossimi
giorni anche temi quali la salubrità, le caratteristiche
organolettiche dei prodotti italiani, le tradizioni culinarie
italiane preservate dalla comunità italiana in Argentina, il
fenomeno dell''Italian Sounding' (i prodotti che "suonano" come
italiani ma che vengono prodotti all'estero) e
l'internazionalizzazione dell'offerta formativa nel settore
della ristorazione e dell'ospitalità. Numerosi Webinar, video
e azioni di comunicazione, sottolinea un comunicato
dell'ambasciata, "saranno visibili sui nostri canali social,
insieme a Masterclass di cucina in modalità videoconferenza, con
i migliori chef italiani e interviste a cinque chef italiani
stellati". Eventi la cui organizzazione vedrà coinvolti tutti
gli attori del 'Sistema Italia' in Argentina: l'ambasciata a
Buenos Aires, l'Ice, l'Istituto italiano di cultura di Buenos
Aires, l'ENIT, l'Accademia della Cucina Italiana - sezione di
Buenos Aires, l'Associazione BACI (Buenos Aires Chef Italiani),
la Scuola di Cucina Mausi Sebess. Di particolare rilevanza,
infine, è l'avvio, in concomitanza con la Settimana, del
progetto 'Capacitarse es Empoderarse', promosso dall'ambasciata
d'Italia, dallo chef Donato De Santis e dall'associazione BACI.
Realizzato con la ong Asociar e con il governo della Città di
Buenos Aires, il progetto prevede l'organizzazione di lezioni di
cucina per la produzione di pasta fresca, con la formazione di
gruppo di donne del Barrio Rodrigo Bueno della capitale
argentina. Un'esperienza che potrà ripetersi anche in altri
quartieri dell'area metropolitana di Buenos Aires.(ANSA).
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Settimana cucina italiana, in Argentina anche la solidarietà
Vetrina del 'Made in Italy' e formazione al lavoro di donne