(ANSA) - ISTANBUL, 20 NOV - Prenderà il via lunedì
prossimo la Settimana della Cucina Italiana 2020. L'iniziativa,
giunta alla sua quinta edizione, è una rassegna promossa dal
Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione
Internazionale, con l'obiettivo di celebrare il patrimonio della
cucina italiana, promuovendone le eccellenze e la qualità.
L'evento si svolge contemporaneamente in 124 paesi grazie
all'attività di Ambasciate, Consolati, Istituti di Cultura, Ice
e Camere di Commercio all'Estero. In Turchia, le rappresentanze
diplomatico-consolari italiane - il Consolato Generale d'Italia
a Istanbul, l'Ambasciata d'Italia in Turchia e il Consolato
d'Italia a Smirne - in collaborazione con l'Istituto Italiano di
Cultura di Istanbul, l'Ufficio Ice-Istituto per il Commercio
Estero di Istanbul, e il Liceo Italiano Imi, hanno elaborato un
ampio e articolato programma. Prevista una serie di masterclass
online fino al 27 novembre dedicata a temi come i valori
nutrizionali e di benessere della cucina italiana, la lotta agli
sprechi alimentari, il contrasto all'Italian sounding. Ciascuna
avrà un testimonial d'eccezione, dallo chef Claudio Chinali,
ambasciatore del gusto ed executive chef di Eataly, agli chef
stellati Cristina Bowerman e Igles Corelli di Gambero Rosso, ad
alcuni tra i più noti chef italiani di Istanbul, come Giuseppe
Pressani (Papermoon) e Giancarlo Gottardo (executive chef del
gruppo Divan). Non manca un'attenzione particolare alla
formazione, con un articolato programma di cooking class e
gastro-show rivolte agli studenti della Turkish Culinary Academy
di Ankara e delle facoltà di gastronomia di prestigiose
università di Ankara (Bilkent) ed Istanbul (Ozyegin). In
partnership con Slowfood, verrà inoltre realizzato un ciclo di
webinar indirizzato agli studenti delle facoltà di gastronomia e
agli operatori del settore. Previsti anche eventi dedicati alla
cultura, con proiezioni di film e presentazione di libri, e
degustazioni di menu dedicati nei principali ristoranti italiani
in Turchia. Si terrà infine anche una cena "virtuale",
realizzata in collaborazione con l'Accademia della Cucina
Italiana, a cui prenderanno parte l'Ambasciatore d'Italia
Massimo Gaiani e il giornalista Beppe Servegnini. (ANSA)
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In Turchia al via la Settimana della cucina italiana
Masterclass, cooking class e degustazioni da Ankara a Istanbul