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'Sapere e sapori', a Madrid Settimana della cucina italiana

Ambasciatore Guariglia, 'Evento possibile con sforzo corale'

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 19 NOV - Prende avvio in Spagna la quinta edizione della 'Settimana della Cucina Italiana nel Mondo', in programma dal 23 al 29 novembre e dedicata quest'anno ai "saperi e sapori delle terre italiane". In calendario un ricco programma di attività, promosso dall'Ambasciata d'Italia a Madrid e realizzato con la collaborazione del Consolato Generale a Barcellona, di ICE Agenzia, e degli Istituti Italiani di Cultura e Camere di Commercio di Madrid e di Barcellona.

La rassegna si apre con una 'Cena con Artusi'. Si tratta di uno speciale omaggio per giornalisti, blogger e influencer spagnoli, che riceveranno a casa una cena elaborata secondo le ricette del celebre scrittore, gastronomo e critico letterario Pellegrino Artusi, di cui ricorrono quest'anno i 200 anni dalla nascita, accompagnata da una copia dell'opera 'La scienza in cucina e l'arte del mangiar bene', pubblicata nel 1891 e in cui sono raccolte 790 ricette dalle diverse regioni italiane: un vero e proprio "codice" della cultura gastronomica italiana.

"Sono particolarmente lieto che, anche nelle circostanze attuali, sia stato possibile dare vita ad un calendario di attività particolarmente intenso per questa nuova edizione della Settimana della Cucina Italiana. Grazie all'impegno corale di tutte le istituzioni italiane in Spagna abbiamo potuto conciliare iniziative esperienziali ed eventi digitali dedicati alla valorizzazione della nostra cucina e dei nostri territori", ha commentato l'Ambasciatore d'Italia a Madrid Riccardo Guariglia.

"Penso che da questa rassegna emergano molti elementi significativi, che vanno anche al di là dell'azione di promozione enogastronomica. Mi riferisco alla volontà, pure nel nuovo contesto, di mantenere alta l'attenzione verso le iniziative rivolte alla formazione dei giovani, in un momento in cui c'è bisogno di investire più che mai sul futuro e sull'innovazione di un settore, quello della ristorazione, che sta attraversando una fase particolarmente complessa. Ritengo poi particolarmente significativa la celebrazione del decimo anniversario dell'iscrizione della dieta mediterranea nella lista del Patrimonio immateriale dell'Unesco, che vede Italia e Spagna unite nel sostegno alle abitudini alimentari e sociali che ci contraddistinguono e che impegnano i nostri Paesi a cercare forme di collaborazione sempre più strette per tutelare i prodotti e i principi della dieta mediterranea. Un particolare significato assume inoltre l'idea di presentare in video alcune ricette del nostro chef, un modo per riaprire simbolicamente le cucine dell'Ambasciata in attesa di poter tornare ad accogliere presto i nostri amici spagnoli", ha concluso Guariglia. (ANSA).

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