(ANSAmed) - BELGRADO, 19 NOV - Giunge alla sua quinta
edizione la Settimana della cucina italiana nel mondo,
un'iniziativa promossa dalla rete diplomatico-consolare italiana
e degli Istituti Italiani di Cultura per celebrare il patrimonio
della cucina italiana e promuoverne le eccellenze. L'edizione di
quest'anno, in programma dal 23 al 29 novembre prossimi e
intitolata "Saperi e sapori delle terre italiane, a 200 anni
dalla nascita di Pellegrino Artusi", mira a valorizzare la
ricchezza e la varietà delle tradizioni culinarie dei territori
italiani, nonché la salubrità e la sostenibilità dell'intera
filiera, incarnando esemplarmente principi e valori della dieta
mediterranea quale modello di stile di vita equilibrato. È anche
un omaggio a Pellegrino Artusi, padre della cucina domestica
italiana, in occasione del bicentenario della sua nascita.
In questa cornice l'Istituto italiano di cultura di Belgrado,
in collaborazione con iFOODQ, presenta 7 video sul tema
"Famiglia e gastronomia" a cura dello chef stellato Eros Picco
che racconta il cibo nei vari momenti famigliari durante la
settimana. I video, sottotitolati in serbo, saranno pubblicati
sul canale YouTube e sui social dell'IIC Belgrado secondo il
seguente calendario:
22 novembre: Domenica - Il pranzo della domenica, quando tutta
la famiglia si riunisce
23 novembre: Lunedì - I ricordi della domenica: il giorno dopo
sono ancora più buoni
24 novembre: Martedì - La spesa, scegliere i prodotti di
stagione
25 novembre: Mercoledì - Le ricette veloci
26 novembre: Giovedì - Quando la nonna prepara la torta
27 novembre: Venerdì - Il pesce
28 novembre: Sabato - La pizza
Inoltre, per valorizzare il bicentenario della nascita di
Pellegrino Artusi, autore de "La scienza in cucina e l'arte di
mangiar bene", la prima trattazione gastronomica dell'Italia
unita, sui canali social delll'IIC Belgrado sarà pubblicato il
breve video intitolato "Bentornato Pellegrino Artusi", messo a
disposizione dal Comune di Forlimpopoli e dalla Regione
Emilia-Romagna.
L'Istituto Italiano di Cultura di Belgrado invita a
valorizzare il patrimonio gastronomico italiano preparando nel
corso della V Settimana della cucina italiana nel mondo (23-29
novembre) qualche pietanza italiana e pubblicando sui social
(Facebook, Instagram e Twitter) foto dei piatti preparati con
una breve descrizione della ricetta utilizzata o brevi video
della preparazione utilizzando l'hashtag #ItalianTaste con la
menzione della pagina ufficiale dell'Istituto @iicbelgrado.
Tutti i post verranno condivisi sulle pagine social dell'IIC.
Lunedì 30 novembre verranno scelti tre vincitori che riceveranno
in omaggio un grembiule con i loghi della Settimana e dell'IIC e
dei gadget dell'IIC Belgrado.
Sui canali social dell'IIC Belgrado saranno inoltre
valorizzati numerosi contenuti online messi a disposizione dal
Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione
Internazionale in occasione della Settimana della cucina
italiana nel mondo. (ANSAmed).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Cucina italiana nel mondo: iniziative in Serbia
Istituto cultura Belgrado presenta 7 video chef stellato Picco