(ANSA) - FIRENZE, 2 APR - C'è il gelato ispirato alla
pastiera napoletana e quello con fichi e ricotta, quello che
unisce cioccolato e albicocca, o quello che sposa caramello e
nocciole e quello che invece valorizza le rose ma non mancano
combinazioni sfiziose come mandarino e menta o cioccolato e rum.
Si svolge questo week end, al Piazzale Michelangelo di Firenze,
la tappa inaugurale del Gelato Festival 2019, che vede sfidarsi
16 tra i migliori gelatieri artigiani italiani.
La manifestazione, alla 10/a edizione, è un'occasione per
scoprire i segreti del mondo del gelato fra assaggi, iniziative
e laboratori. Il biglietto dà diritto all'assaggio di tutti i
gelati in gara, più uno speciale creato ad hoc dallo chef
Massimiliano Scotti, e quelli della tradizione siciliana di
Elenka. Il festival celebra quest'anno una serie di anniversari
speciali, il primo i 500 anni dalla nascita di Caterina de'
Medici e Cosimo I, legati a doppio filo al mondo del gelato e ai
suoi precursori come Bernardo Buontalenti, inventore
dell'omonimo gusto. In collaborazione con il maestro artigiano
fiorentino Paolo Penko, al piazzale Michelangelo viene
presentato in anteprima il 'cucchiaio di Cosimo I', una fedele
rielaborazione (frutto di ricerche storico-archivistiche
compiute da Penko) della posata con cui mezzo secolo fa venne
assaggiato per la prima volta il gelato. Il cucchiaio è
realizzato in ottone, il materiale con cui all'epoca venivano
forgiati gli utensili, secondo un autentico punzone risalente
all'epoca dei Medici. Inoltre, il Gelato Festival festeggia i
200 anni del consolato Usa a Firenze con uno speciale contest
che ha coinvolto le migliori gelaterie cittadine, chiamate a
ideare un gusto ad hoc ispirato ai colori della bandiera
americana o ai prodotti locali. Ha vinto il 'New England 1776'
della Sorbettiera, che sarà in degustazione, così come altri
gusti partecipanti, al festival. La manifestazione toccherà
successivamente Roma, Torino e Milano per poi volare all'estero.
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Gelato festival Firenze celebra Caterina e Cosimo de Medici
Il 6-7/4 al piazzale Michelangelo con 16 gelatieri artigiani