(ANSA) - ROMA, 13 FEB - San Valentino a tutto miele, un
alimento che più si sposa con l'idea del dolce e delle coccole è
il miele, soprattutto a colazione, dove la dolcezza è
fondamentale sia da un punto di vista affettivo che
nutrizionale. ''Una quantità di alimenti dolci adeguata ed in
presenza di fibra - afferma Valeria del Balzo, biologa e
nutrizionista - è necessaria al mattino per mantenere
l'organismo in buono stato di salute, sia per l'apporto di
nutrienti che per l'apporto di energia necessaria a mettere in
moto le funzioni cognitive e ridurre lo stress. Il miele ad
esempio con il suo effetto antistress aumenta il buon umore . I
suoi zuccheri predominanti sono glucosio e fruttosio, mentre il
suo aroma proviene dalla presenza di un'elevata quantità di
composti volatili tra i quali alcuni fenoli che hanno un'azione
antiossidante''.
Per il 14 febbraio, la biologa e nutrizionista del Balzo ha
messo a punto tre colazioni col gusto e la dolcezza del miele
Il primo menu vede protagonista "Cioccolata caldo, pane
integrale tostato, burro, miele e una pera" ed è l'ideale per
fare una colazione su un tavolo romantico addobbato con fiori e
colori caldi. "Una colazione golosa - ci ricorda la
nutrizionista - "grazie alla dolcezza del miele ma anche ricca
di antiossidanti presenti nel cacao e di composti che stimolano
la produzione di endorfine antistress. La frutta e il pane
integrale con il loro apporto in fibra ne fanno un pasto
adeguato dl punto di vista nutrizionale''. Per chi ama di più il
croccante ecco un'alternativa a base di "yogurt ai frutti di
bosco, cereali, miele, frutta secca e una spremuta d'arancia".
Alimenti che coniugano gusto e sana alimentazione per un menu da
assaporare, perché no, ancora tra le lenzuola. "Questa colazione
- afferma la nutrizionista Valeria Del Balzo - presenta un buon
apporto di calcio, antocianine con potente azione antiossidante
importante per la fragilità capillare e per la vista e di
vitamina C. La frutta a guscio contribuisce con il suo apporto
di acidi grassi polinsaturi e vitamina E"
Infine qualcosa di ancora più intrigante per esaltare ancora
di più le caratteristiche nettare degli dei. Il terzo menu
consigliato sono "Crepes farcite con miele, caffè latte e una
mela": "una colazione dolce e gustosa - afferma la nutrizionista
Del Balzo - con un buon apporto di vitamina D, calcio e fosforo
e di quercetina, antiossidante contenuto nella mela".(ANSA).
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San Valentino: festa mielosa, almeno a colazione
Nutrizionista consiglia il più antico e naturale dolcificante