(ANSAmed) - TEL AVIV-GERUSALEMME, 19 NOV - L'export
agroalimentare italiano in Israele nei primi 7 mesi del 2018 è
aumentato del 6,2%: un dato economico che riflette l'interesse
consolidato da parte israeliana per l'enogastronomia italiana. E
non è un caso che i ristoranti italiani, o quelli che si
declinano come 'Italian style', siano oramai numerosissimi in
Israele. Per questo la terza edizione della 'Settimana della
Cucina Italiana nel Mondo' - iniziativa del Ministero degli
esteri con 1000 appuntamenti in circa 110 paesi - sarà celebrata
a partire da questa sera dall'ambasciata in Israele, ma anche
dal Consolato generale a Gerusalemme, per incrementare una delle
priorità della proiezione internazionale del nostro Paese. Il
cibo italiano, con i suoi collegamenti alla cultura e ai
territori del Paese, è inoltre un volano importante per il
turismo: i dati parlano di un costante aumento dei flussi
turistici israeliani verso l'Italia. Le iniziative in Israele di
quest'anno per la 'Settimana della cucina' sono state dunque
realizzate in coordinamento con l'Enit (Agenzia Nazionale per il
Turismo). Per quanto riguarda Israele il programma di eventi -
insieme all'Istituto italiano di Cultura, all'Agenzia italiana
per il commercio estero (Ice), all'Enit, alla Camera di
Commercio e Industria Israele-Italia, all'Accademia Italiana
della Cucina e alle principali istituzioni culinarie israeliane
- comincerà questa sera con la conferenza scientifica 'Eat,
Drink & Live the Mediterranean Way' per la promozione della
Dieta Mediterranea, patrimonio culturale Unesco. In serata nella
Residenza dell'Ambasciatore Gianluigi Benedetti si svolgerà il
'Gala Rossini' una cena con lo Chef Ciro Scamardella,
'Ambasciatore del Gusto' del ristorante stellato Pipero di Roma.
Per ricordare di Rossini, anche noto gourmet, sarà servito il
'Cocktail Rossini'. Il 20 e il 21 novembre, sarà di scena lo
Chef stellato Giancarlo Morelli che presenterà le sue ricette in
una cena a quattro mani con il collega israeliano Orel Kimchi
presso il ristorante Popina. Tra gli eventi anche una master
class dello Chef Scamardella presso la Danon Culinary School di
Tel Aviv; una lezione di cucina del vincitore di Masterchef
Israele 2015 Massimiliano Di Matteo; un giro culinario del
mercato del Carmelo con gli Chef Ciro Scamardella e Michele
Bozzetto. Infine un aperitivo italiano al ristorante Pankina di
Tel Aviv. Sul fronte culturale, due concerti del Trio jazz del
pianista Ettore Carucci con il sassofonista israeliano Shlomi
Goldenberg. A conclusione della settimana, nella Cinemateque di
Tel Aviv il film di Mimmo Calopresti 'L'abbuffata'. "In 5 giorni
- ha sottolineato l'ambasciatore Benedetti - offriremo un
'assaggio' dell'eccellenza scientifica italiana, della
creatività e della capacità di innovazione dei nostri Chef, del
patrimonio unico della cultura e della tradizione italiana". Per
quanto riguarda gli eventi del Consolato a Gerusalemme questi
sono stati organizzati insieme all'Ice di Amman e alla
Cooperazione. Dal 20 al 21 'Lezioni sulla pasticceria siciliana'
con lo Chef Valerio Romito al Caesar Hospitality Academy di
Ramallah (Cisgiordania). Il giorno dopo nello stesso luogo,
'Alcantara-Ponte tra Sicilia e mondo arabo' sempre con Romito
che doppierà l'evento il 23 a Terrazza Italiana, Casanova,
Gerusalemme. Il 22 Romito darà Lezioni di 'Arancini siciliani'
all''University Tourism Institute' di Betlemme. Mentre la chef
Sara Barbara Guadagnoli svolgerà un workshop di Cucina
nell'ufficio Unrwa di Ramallah. Il 26-27 lezioni sulla pasta con
lo Chef Fidaa Abuhamdiya a Nablus, protagonista nello stesso
luogo il giorno dopo di "Cena speciale italiana'. (ANSAmed).
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Settimana Cucina: +6,2% agroalimentare Italia in Israele
Iniziative Ambasciata Tel Aviv e Consolato generale Gerusalemme