(ANSA) - ROMA, 14 NOV - La Via Appia come raccordo tra
culture e gastronomie di ogni tempo. La consolare darà la rotta
alla decima edizione di "Vinicibando", il X Salone del gusto
nomade, in programma dal 16 al 19 novembre con un format
completamente rinnovato, che lo vedrà muoversi tra la provincia
di Latina e Pompei (Napoli), tra cantine prossime agli scavi e
nei territori delle Bonifiche Pontine. Tema di quest'anno: le
Migrazioni.
Ideata e curato dalla giornalista Tiziana Briguglio e
dall'Associazione Agroalimentare in Rosa, la manifestazione, per
festeggiare il suo decennale, farà un tuffo nella storia e si
sposterà sull'antico tracciato della Via Appia segnato nella
Tavola Peutingeriana, per andare a ricercare i cibi che si sono
avuti con l'evolversi delle Bonifiche pontine dal tempo dei
Romani ai giorni nostri.
Ad essere toccate saranno: Latina, Pompei, il Foro Appio e
Borgo Le Ferriere. Sarà una full immersion nei sapori più
autentici che oggi caratterizzano i Prodotti Agroalimentari
Tradizionali, le Dop e le Igp, con la riproposizione nella lunga
scaletta degli appuntamenti, delle "Grandi Degustazioni", delle
"Cene Gourmet", delle presentazioni letterarie e dei "Laboratori
del Gusto" dedicati ai diversi regimi alimentari e proposti
dagli chef della Federazione Italiana Cuochi.
In programma anche momenti-adventure: domenica 18 a Borgo
Faiti (Latina) viaggio in canoa e in nordic walking di 3,5
chilometri lungo il fiume Cavata, guidati daI naturalisti
Francesco Saverio D'Ottavi e Martina Celebrin, sul racconto
della V satira di Orazio, che da Villafranca si spingerà fino
al Foro Appio, con il Mansio Hotel a far da cornice al cibo dei
cammini e ai laboratori del gusto sulle pietanze pre e post
bonifica.
Nel pomeriggio, al Pan di Via Bistrot di Latina, la
possibilità per i ragazzi tra i 18 e i 30 anni non compiuti, di
partecipare alla VII edizione del Concorso per aspiranti
sommelier "Giuliano Garofano", per la prima volta dedicato alla
conoscenza degli oli extravergine di oliva. L'evento, che si
svolgerà in collaborazione con la Capol (Centro Assaggiatori
produzioni Olivicole Latina), vedrà premiare il vincitore con un
corso di primo livello per assaggiatori e sarà seguito da una
degustazione della nuova annata di oli Dop Colline Pontine.
(ANSA).
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Vinicibando, dal 16 la X edizione tra Pompei e area pontina
Evolversi dei cibi dai Romani alle Bonifiche e archeo-cantina