(ANSA) - NAPOLI, 16 MAG - Torna a Napoli lo street event
'BaccalàRe', kermesse che mette al centro il baccalà, una delle
eccellenze della gastronomia napoletana e campana.
L'appuntamento è sul lungomare Caracciolo da sabato 19 maggio a
domenica 27. L'inaugurazione si svolgerà sabato 19 maggio alle
ore 20 alla presenza del sindaco di Napoli, Luigi de Magistris.
Durante l'evento, i visitatori potranno assistere a showcooking
con chef stellati che realizzeranno le loro pregiate ricette
dove il baccalà sarà protagonista. Ai fornelli di esibiranno gli
chef Luciano Villiani di 'Aquapetra', Peppe Misuriello della
'Locanda Severino', Luigi Salomone di 'piazzetta Milu' e
Salvatore Bianco de 'Il Comandante'. Ventisei i ristoranti
presenti nel villaggio pronti a sfornare piatti al sapor di
baccalà. I visitatori potranno degustare piatti tradizionali e
rivisitazioni in chiave gourmet di uno dei prodotti storici
della cucina partenopea e campana. Dodici le casse allestite
presso le quali sarà possibile acquistare i menù degustazione e
25 le tonnellate di baccalà pronte per essere utilizzate. ''Il
successo dello scorso anno - spiegano gli organizzatori di
BaccalàRe, Vincenzo Varriale e Nicola Cavallo - ci ha spinto ad
ampliare l'evento dando così agli amanti di questa nostra tipica
pietanza l'occasione di degustare ricette di grandi chef, di
vederli all'opera mentre danno vita alle loro creazioni
culinarie''. Obiettivo è raggiungere 400mila presenze. Tra le
novità dell'edizione 2018, il vino a mescita del Consorzio Vini
Vesuviani, la cioccolata al gusto di baccalà e le degustazioni
di rum. Ristorazione con un occhio all'ambiente grazie
all'utilizzo di materiale rigorosamente Bio. ''BaccalàRe - ha
sottolineato l'assessore comunale alle Attività produttive,
Enrico Panini - è il primo evento cittadino che fa del Bio un
suo tratto caratteristico grazie all'impiego di posateria e
materiale esclusivamente ecocompatibile. Attenzione all'ambiente
che - ha aggiunto - abbiamo ripreso nei nostri documenti e nelle
nostre regole prevedendo sconti per iniziative e manifestazioni
che fanno della sostenibilità un loro tratto fondante''. Ma
BaccalàRe non sarà soltanto cucina. Tanto anche lo spazio
dedicato alla cultura con le tavole rotonde promosse e
realizzate dai componenti dell'Accademia Partenopea del Baccalà
'I Baccalajuoli' e grazie al gemellaggio con 'Il Salone del
Libro di Napoli' progetto degli editori Guida, Polidoro e
Rogiosi. ''I libri sono cibo per la mente - ha affermato
Alessandro Polidoro - il connubio con BaccalàRe è straordinario
e sposa due tematiche che solo in apparenza sembrano distanti.
Questo gemellaggio è la testimonianza di un nuovo modo di fare
impresa a Napoli''. E alla sera spazio alla musica con il
Contest CometIncanto e con il debutto della 'Baby Song',
orchestra composta dai ragazzi dei laboratori musicali
dell'associazione 'Annalisa Durante'.
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
A Napoli 'BaccalàRe', protagonista eccellenza gastronomia
Manifestazione sul lungomare in programma dal 19 al 27 maggio