(ANSA) - ROMA, 15 GEN - Spaghetti lunghi che simboleggiano la
longevità, ravioli ripieni che portano ricchezza, pesce che
garantisce prosperità e dolce di riso simbolo della famiglia
unita. Sono alcuni piatti del menu della tradizione del
Capodanno cinese che nel 2018 verrà festeggiato il 16 febbraio,
dando inizio all'Anno del Cane. Una festa che, contrariamente
all'Occidente, non ha una data fissa; cade in un periodo
compreso tra il 21 gennaio e il 20 febbraio, in base alla
seconda luna nuova, dopo il solstizio d'inverno.
Tanti i piatti che auspicano a felicità, gioia e abbondanza,
dove nulla è lasciato al caso, nemmeno la preparazione e il modo
in cui vengono serviti. La tradizione impone innanzitutto le
tagliatelle di riso 'miantiao' che non devono mai essere
spezzate perché sono un simbolo di longevità. Molto gettonati
anche gli gnocchi di riso e i ravioli jiaozhi a forma di
lingotto o di un sacchetto di moneta, che rappresentano la
ricchezza; caratterizzati da un ripieno di carne macinata e
verdure tagliate, sono avvolti in un impasto sottile ed elastico
e possono essere bolliti, al vapore, fritti o al forno. Nel
preparare i ravioli, da mangiare con cavolo e ravanelli, verdure
che rendono la pelle più bella e migliorano l'umore, occorre
fare particolare attenzione per la sfoglia e il numero di
pieghettature: se la zona in cui le estremità si uniscono è
troppo sottile, questo è segno di povertà per l'anno a venire.
Piatto forte della festa è il pesce, bollito, brasato o cotto
al vapore, le cui specie vanno scelte sulla base del suono della
parola. Il primo carattere che identifica la carpa ha un suono
simile al termine 'buona fortuna', quello del pesce gatto,
invece, a 'eccesso', con l'augurio che si possa avere abbondanza
di soldi durante l'anno. Anche la posizione del pesce nel piatto
di portata ha le sue regole: la testa deve essere rivolta in
direzione degli anziani o dell'ospite d'onore in segno di
rispetto, che sarà la prima a cominciare a mangiarlo.
Non mancano infine i dolci, dalla torta di riso agglutinato
che simboleggia un aumento di salario o una promozione, alle
palline di riso dolci simbolo dell'unione in famiglia. Anche
alcuni frutti come il mandarino, le arance e il pomelo (un certo
tipo di pompelmo) sono importanti nelle tavole del Capodanno.
Colore dorato e forma rotonda, sono qualità che simboleggiano
ricchezza e pienezza.
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Capodanno cinese a tavola,impazzano ravioli-lingotto jiaozhi
Verrà festeggiato il 16 febbraio, dando inizio all'Anno del Cane