(ANSA) - ROMA, 3 APR - Con gli italiani costretti tra le
mura domestiche dall'emergenza coronavirus, in oltre la metà
delle famiglie (53%) si preparano in casa i dolci tipici della
Pasqua nel rispetto delle tradizioni locali. E' quanto emerge
dall'indagine Coldiretti/Ixe', presentata in occasione della
riapertura del mercato degli agricoltori di Campagna Amica a
Roma in via Tiburtina, in vista delle prossime feste blindate.
Un'occasione per presentare la prima sfilata dei dolci regionali
di Pasqua e le lezioni degli agrichef per aiutare gli italiani a
restare a casa senza rinunciare alla buona tavola.
La necessità di passare il tempo fra le mura domestiche ha
spinto al ritorno della cucina casalinga fai da te, sottolinea
la Coldiretti, con la riscoperta di ricette e i dolci della
tradizione. Da qui l'impennata degli acquisti di farina (+100%),
lievito di birra (+73%), zucchero (+43%) e uova fresche (+40%).
Un'opportunità per seguire gli agrichef, i cuochi contadini di
Terranostra in una serie di tutorial e corsi on line dove
vengono spiegati trucchi e segreti della tradizione. Per
garantirsi i prodotti tipici del territorio giusti gli
agricoltori si sono organizzati in tutta Italia nei mercati e
nelle fattorie anche con la consegna a domicilio. Tanti i dolci
della tradizione pasquale, dove ogni regione dal Nord al Sud
vanta la sua specialità. Dalle pannarelle della Basilicata, ai
cuculi calabresi, alla cuddura cu l'ova siciliana. E se in
Emilia arriva l'antico il Bensòne, in Friuli vince la pinza, nel
Lazio la pizza dolce, in Liguria i canestrelli, in Lombardia la
classica colomba, in Veneto la fugassa, in Umbria la
ciaramicola, nelle Marche le ciambelle, nel Molise la Pigna, in
Toscana la Schiacciata Pisana all'aroma di anice. (ANSA).
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Pasqua, con le famiglie a casa una su due fa dolci
Coldiretti, mappa regionale specialità della tradizione locale