(di Alessandra Moneti)
(ANSA) - ROMA, 14 AGO - Il panettone diventa un dolce quattro
stagioni ed è la novità sulle tavole di Ferragosto. Quest'anno
il dolce-simbolo della ricorrenza natalizia diventa sinonimo di
festa tout-court: il dolce lievitato si sbocconcella perciò
anche il 15 agosto, alla Festa dell'Assunta, in abbinamento a
gelati e granite, e con canditi agli agrumi, ai pomodorini
confit o il sempre più presente zenzero. Il Comune di Milano,
per i tanti rimasti in città, promuove una festa di Ferragosto
resa più gustosa dai panettoncini a lievitazione naturale del
maestro pasticcere siciliano Nicola Fiasconaro. L'azienda
dolciaria di Castelbuono, nel palermitano, annuncia di aver
sfornato un carico di piccoli dolci e sontuosi panettoni da far
arrivare all'Assessorato 'Politiche Sociali, Salute e Diritti'
affinché vengano distribuiti con un occhio di riguardo per le
persone più bisognose. "Proprio a Milano - ricorda il pastry
chef Nicola Fiasconaro - imparai a conoscere il panettone. Me ne
innamorai e provai a farlo studiando le tecniche di lavorazione
e le regole di lievitazione. Poi, tornato in Sicilia, ho sempre
cercato di interpretarlo senza snaturare la ricetta originaria.
Il mio nuovo panettone ne è un esempio lampante: canditi di
agrumi e zafferano della nostra terra… un prodotto così
orgogliosamente siciliano nel pieno rispetto della sua matrice
milanese''. A Padova la pasticceria di Enrico e Giulia Mazzari
propone un panettone con impasto classico impreziosito da
arancia, albicocca e zenzero accompagnato dal gelato, gusto allo
zenzero con profumo d'arancia. Anche a Positano, il panettone è
protagonista nelle proposte dello chef pasticcere Pietro
Macellaro per gli eventi 'Stelle e dolcezze'. Lo chef pasticcere
campano lo propone a tre lievitazioni con limone della Costiera
Amalfitana e origano selvatico del Monte Cervati. Debutterà
invece il 20 settembre a Storo il panettone alla farina di mais
nostrano, italiano al 100%, che in Molise ha un confratello
battezzato ''Pannocchio''.
Per celebrare Ferragosto con un brindisi ''sicuramente
d'estate i vini secchi, i pas dosé (ndr, i senza zuccheri
aggiunti) vanno benissimo. Ma la novità 2018 - segnala
Giampietro Comolli dell'Ovse-Ceves (Centro Studi Accademici
Ricerca e Osservatorio Economico) - è la moda delle bollicine
rosé. In Italia finora non erano così amate, mentre i dati di
consumo, dal Sangiovese al Negroamaro, dal Nebbiolo al Prosecco,
mostrano ora una marcia in più. Grande attenzione poi per il
Lambrusco Metodo Classico Rosato, anche questa una novità. Le
uve di Sorbara e Castelvetro si prestano benissimo a essere
vinificate in rosato e sono l'abbinamento ideale col panettone
alle gocce di cioccolato''. Le tradizionali grigliate, amate da
3 italiani su 4 stima Coldiretti, sono a rischio per il
maltempo, ma con uno spiedino, secondo Comolli, il calice deve
essere rosso, con vini non corposi come il Colli Piacentini
Gutturnio, la Schiava, un Lambrusco frizzante, il Marzemino o un
Sangiovese vivace.
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Ferragosto, la novità è il panettone col gelato e frutta
Grigliate a rischio per maltempo, rosé e pas dosé per brindare