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Cia, cucina contadina regina in menu della Pasqua

Viaggio con gli Agrichef tra le ricette della tradizione

Redazione Ansa

Nel menu di Pasqua e Pasquetta vincono senza pari i piatti della cucina contadina. Che sia in agriturismo o a casa, in famiglia e tra amici, le ricette tipiche che portano in tavola sapori antichi e fanno protagoniste le materie prime, si confermano tra le più accreditate dagli italiani.

Lo sottolinea la Cia-Agricoltori Italiani, andando a guardare nei carrelli del 60% degli italiani che mangerà a casa, per una spesa alimentare stimata intorno al miliardo di euro; ma anche negli agriturismo in base ai piatti proposti. Inizia così un viaggio con la Cia per l'Italia tra le ricette tipiche di Pasqua, alcune delle quali preparate dagli Agrichef. Al Centro la colazione di Pasqua resta appuntamento irrinunciabile dove protagonisti assoluti sono la pizza pasquale dolce, il salame di maiale del territorio, uova sode rigorosamente benedette insieme a sale e erbetta, la cioccolata, l'agnello alla cacciatora e la frittata di coratella; una pietanza per la quale la Cia consiglia la ricetta dell'Agrichef Emidio dell'agriturismo Lu Ceppe di Cittareale in provincia di Rieti. Al Nord il pranzo in Lombardia vuole come da tradizione a Pasqua, il risotto con gli asparagi (la ricetta la suggerisce l'Agrichef Irene dell'Agriturismo Cascina Carolina di Garlasco nel pavese).

In tutta Italia, ma soprattutto in Piemonte il secondo piatto esalta l'agnello con le costolette alla menta (ottima la preparazione di Mauro di Cascina Smeralda a Pontestura nell'alessandrino). Tra ricotta e pastiera al Sud, impossibile rinunciare ai dolci, lo sanno bene a Castelbuono nel Comune di Palermo, conclude la Cia, nell'Azienda Agrituristica Biologica Bergi dove li prepara l'Agrichef Antonella.

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