Parte la corsa all'acquisto del panettone per 3 italiani su 4
(76%) con la tendenza 2017 che vede un crescente interesse per i
panettoni garantiti made in Italy. Ad affermarlo è un'analisi
Coldiretti-Ixe' da cui emerge che quest' anno il prezzo medio si
aggira sugli 8-9 euro, ma che può triplicare nel caso dei dolci
artigianali più "ricchi", preparati nelle pasticcerie e nei
piccoli laboratori. Il panettone sarà anche il dolce preferito
dagli italiani per le feste - spiega Coldiretti - davanti al
pandoro, che finirà sul 70% delle tavole (a un prezzo medio di
6-8 euro). Tra le tendenze 2017 si registra anche un deciso
ritorno al fai da te casalingo per sorprendere familiari e amici
con la riscoperta delle antiche ricette della tradizione locale.
Se - sottolinea la Coldiretti - in Calabria si consumano i
fichi a crocetta ricoperti al cioccolato e i torroncini, dolci
al cedro e al bergamotto, in Campania è il tempo di struffoli e
roccocò, mentre in Molise dei calciuni a base di farina, vino,
castagne lessate, rhum, cioccolato, miele, mandorle, cedro
candito, cannella, in Puglia dei porcedduzzi (frittelline
piccolissime con miele o zucchero). La tradizione vince anche in
Sicilia con i buccellati di Enna (dolci tipici ripieni di fichi
secchi), le cassate, i cannoli, i mustazzoli a base di mandorle,
cannella e chiodi di garofano e la cubbàita (torrone di miele
con nocciole e mandorle o pistacchi. Al nord - continua la
Coldiretti - in Friuli torna la gubana (noci, mandorle, uvetta,
miele, vino e rhum, avvolto in sfoglia), in Emilia il Panone di
Natale di Bologna (a base di farina, mostarda di mele cotogne,
miele, cacao, cioccolata fondente e fichi secchi), in Liguria
del pandolce (impasto di farina, uvetta, zucca candita a
pezzetti essenza di fiori d'arancio, pinoli, pistacchi, semi di
finocchio, latte e marsala ).
Ma per chi non ha tempo di prepararselo in casa - continua
Coldiretti - arriva ora il primo panettone con grano 100%
italiano, frutto della collaborazione tra Sis, Società Italiana
Sementi di Bologna, mulino Pivetti di Cento (Ferrara), Coprob
(cooperativa produttori bieticolo-saccariferi) e la cooperativa
Deco Industrie di Bagnacavallo (Ravenna).
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Coldiretti, via corsa a panettone, prezzo medio 8-9 euro
Vince di misura sfida col pandoro, ma torna fai da te casalingo