Rubriche

Prezzi: Fipe, da 13 mesi prezzi stabili pizza, gelato +2,3%

Dati fanno sperare nella ripresa economica

Prezzi: Fipe, da 13 mesi prezzi stabili pizza, gelato +2,3%

Redazione Ansa

Da agosto 2014 prezzi pressoché invariati in pizzeria, mentre aumenta lo scontrino per il gelato artigianale (+2,3%) e confezionato (+2,2%). E' quanto emerge dall'Osservatorio sui prezzi della Fipe - Federazione Italiana Pubblici Esercizi che evidenzia solo un lieve aumento degli scontrini per i servizi turistici e ristorazione rispetto all'anno precedente.

Nei pubblici esercizi, ad agosto 2015 i prezzi dei servizi di ristorazione commerciale (bar, ristoranti, pizzerie) fanno registrare una variazione dello 0,1% rispetto al mese precedente e dell'1,1% rispetto allo stesso mese di un anno fa, mentre l'inflazione acquisita per l'anno in corso si attesta sull'1%. A livello generale i prezzi al consumo crescono dello 0,2% sia rispetto al mese precedente che ad agosto 2014. Aumenti pressoché insignificanti si sono registrati nei prezzi di ristoranti e pizzerie, con percentuali al di sotto dell'1% mentre la maggiore variazione si è riscontrata nelle gelaterie, complice il periodo di "alta stagione" per la categoria merceologica e un meteo particolarmente favorevole: +2,3% per il gelato artigianale e +2,2% per il gelato confezionato.

In leggera crescita, rileva l'Osservatorio Fipe, i prezzi dei beni e dei servizi turistici la cui variazione tendenziale passa dall'1% di luglio all'1,2% di agosto. L'incremento è stato determinato in particolare dall'aumento dei listini dei servizi di alloggio che rispetto al 2014 sono saliti del 2,8%. ''Uno scenario che conferma la generale ripresa del settore - commenta la Federazione dei Pubblici Esercizi - e a cui si accompagnano dati previsionali ottimistici elaborati dalla Federazione''.

Secondo l'Ufficio Studi della Fipe, l'estate appena trascorsa si è conclusa con numeri che ''fanno ben sperare per il futuro e una tendenza alla ripresa dell'economia che, seppure non abbia assunto dimensioni particolarmente sostenute, appare oggi meno fragile rispetto a qualche mese fa''.(ANSA).

Leggi l'articolo completo su ANSA.it