Rubriche

Capodanno: Cia, -30% consumi ittici, cotechino è il re festa

2.2 mld. spesa complessiva a tavola (+10% su 2021)

Redazione Ansa

(ANSA) - ROMA, 30 DIC - Con l'avvicinarsi del 2023, per cenone e pranzo di Capodanno Cia-Agricoltori Italiani stima una spesa complessiva di 2,2 miliardi di euro per la due giorni di festeggiamenti, con un +10% rispetto all'anno precedente. Due italiani su tre trascorreranno le feste tra le mura domestiche con parenti e amici, mentre sale la percentuale degli italiani (30%) che sceglierà ristoranti, trattorie o agriturismi. Nonostante i segnali positivi di ripresa (+20%) nei mesi precedenti, durante le festività natalizie l'andamento del mercato ittico ha subito un crollo del 30%. La previsione non è, dunque, positiva per il cenone e il pranzo di Capodanno, con la stima di una riduzione fino al 40% degli acquisti di pesce rispetto al passato, quando non poteva mancare soprattutto nella lunga schiera degli antipasti.

I prezzi nelle pescherie e mercati ittici restano perlopiù invariati rispetto all'anno precedente. Fra i prodotti più ricercati le capesante, con un costo di circa 30 euro al Kg.

Altro pesce consumato soprattutto nelle occasioni festive, il salmone affumicato. Se quello scozzese "Fiori di Scozia" ha un costo di circa 60€/Kg, il prodotto preconfezionato si trova a 20 euro per 300 grammi; mentre il salmone affumicato Sockeye, con carne rossa particolarmente prelibata, ha un costo superiore e si attesta sui 90€/kg. La portata principe degli antipasti di pesce è l'ostrica e mantiene un prezzo di mercato che oscilla tra i 21 ed i 23 euro al Kg per l'ostrica shardana (ogni confezione può contenere dai 7 ai 10 pezzi).

A compensare la flessione dei consumi di pesce, resistono invece i prodotti simbolo del Capodanno: cotechini e zamponi. Si stima di chiudere il 2022 con la vendita di zampone e cotechino Modena Igp per quasi 3 mln di kg e un valore al consumo di circa 30 milioni di euro. Sulle tavole degli italiani arriveranno, quindi, quasi 1 milione di zamponi Modena Igp (prezzo medio/kg 12 euro) e più di 3 milioni di cotechini Modena Igp (prezzo medio/Kg 10 euro). (ANSA).

Leggi l'articolo completo su ANSA.it