(ANSA) - ROMA, 21 DIC - Consumi di pesce in netta ripresa
rispetto al Natale dello scorso anno. Merito della tradizione
del menu della Vigilia, ma anche della riapertura della
ristorazione che nel 2020 scontava le misure anti contagio. Vola
la domanda di tutte le specie tipiche del periodo, dalle vongole
al branzino passando per crostacei e polpo, con prenotazioni che
fioccano in pescheria e nei banchi di mercati e supermercati.
Una situazione che sta determinando un'impennata dei prezzi
mediamente del 10%. Ma la colpa è anche dei rincari delle
materie prime, dai trasporti al gasolio, alle cassette di
confezionamento del pesce. A fotografare prezzi e consumi sono i
dati di Bmti riportati dall'ANSA, dove si scopre che per il
salmone il rincaro generale è del 22% (+7% rispetto alla
scorsa) che sale al 33% per le vongole veraci (+5% in 7 giorni).
Per gli immancabili orate, branzini e anguille, l'aumento è a
doppia cifra, arrivando a sfiorare rispettivamente +19%, +18% e
+10,34% rispetto ad un anno fa; nel caso delle due prime specie
il rialzo è dovuto anche alla riduzione delle importazioni del
prodotto greco. Tra i pesci di allevamento, rispetto al 2020
volano anche le ostriche concave (+35%) e la trota (+10%),
mentre tra i crostacei tipici di questo periodo, in rialzo sono
le mazzancolle (+27%) e i gamberi rosa (+25%), nonostante a
novembre sia stato registrato qualche calo dovuto ad un eccesso
di pesca. Per il pescato fresco, in rialzo i prezzi del rombo
liscio (+46%), della sogliola (+24%), della rana pescatrice
(+22%), del polpo (+10%) e del calamaro, i cui prezzi crescono
del 20% rispetto al 2020 e quasi del 10% rispetto a una
settimana fa. Insomma una vera e propria corsa al prodotto
ittico confermata da Fabio Massimo Pallottini direttore del
Centro Agroalimentare Roma, che oggi ha inaugurato la prima
edizione di 'Pesce in Piazza', la manifestazione culturale di
tre giorni che valorizza la biodiversità e promuove il consumo
consapevole. "I consumi si avvicinano a quelli del 2019, se non
fosse che manca all'appello la domanda dei turisti un po'
rarefatta", spiega il direttore, nel percepire qualche
preoccupazione tra i ristoratori. (ANSA).
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Natale: volano consumi di pesce nonostante rincari del 10%
Bmti, acquisti in netta ripresa rispetto al Natale scorso