ROMA - Una nuova guida digitale per aiutare i consumatori a
evitare l'acquisto e il consumo di pesce sotto taglia, dal
merluzzo, al nasello, dalla triglia allo scampo. A realizzarla è
l'organizzazione per la tutela dell'ambiente marino Oceana,
nell'ambito del nuovo regolamento Ue; un modo per controllare se
il prodotto ittico ha una taglia minima di cattura fissata per
legge e se corrisponde a quella di riproduzione.
Al momento l'Unione Europea ha fissato solo per 55 specie una
taglia minima, che per molte è inferiore a quella che ne
permette la riproduzione. ''La sovrapesca ha portato alla
cattura di pesci sempre più giovani per soddisfare la domanda
del mercato'', spiega Lasse Gustavsson, direttore di Oceana in
Europa, secondo il quale la taglia di tutti i tipi di pesce
dell'Ue dovrebbe essere uguale o superiore alla rispettiva
taglia di riproduzione.
Nella sola Europa, ricorda Oceana, il 64% degli stock ittici
sono sottoposti a sfruttamento intensivo; il chè significa che
le specie ittiche vengono catturate più rapidamente rispetto ai
tempi di riproduzione naturale, per cui in mare e in tavola ci
sarà sempre meno pesce. Per bloccare la cattura di specie di
taglia giovanile, conclude l'organizzazione, occorre stabilire
taglie minime per tutti i tipi di pesce venduti nell'Ue,
fissandone le dimensioni in base a parametri scientifici.
Secondo uno studio commissionato da Oceana poterle rispettare
farebbero aumentare del 60% le cattura sostenibili di pesce
entro 10 anni.
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Mai più pesce sotto taglia, arriva guida per 55 specie
Stilata da Oceana, contiene dimensioni di cattura fissate da Ue