(ANSA) - ROMA, 05 MAG - Fare sistema per difendere le
attività brassicole artigianali, creando un legame diretto fra
birrifici indipendenti e aziende agricole per la produzione di
specialità legate al territorio. È stato siglato a Cibus il
protocollo d'intesa tra Cia-Agricoltori Italiani e Unionbirrai
che dà il via a una collaborazione sinergica tra i due
protagonisti di questo comparto giovane e dinamico,
l'agricoltore e il mastro birraio, per svilupparsi. Già dal 2015
al 2022 le imprese produttrici di birra artigianale sono
arrivate a 1.253 unità (+93%), con un incremento di occupati
pari al 31%. Un comparto che oggi vale il 4% del mercato
nazionale per una produzione di 500 mila ettolitri l'anno, di
cui il 20% in biologico per un fatturato di oltre 250 milioni di
euro. Protagonisti di questa crescita, i birrifici agricoli (21%
del settore), che rispetto agli artigianali garantiscono una
percentuale di produzione di orzo in proprio. Un trend che va
favorito incentivando lo sviluppo di filiere locali.
Dopo un normale approvvigionamento estero di materia prima,
ora si punta ad una marcata caratterizzazione territoriale;
un'opportunità per le aziende che possono coltivare cereali per
la maltazione, valorizzandoli rispetto agli abituali mercati
delle commodity; per chi produce birra, invece, di scommettere
sull'unicità del prodotto e non solo perché artigianale.
"L'agreement formalizza una partnership importante in
particolare per la valorizzazione della filiera - commenta il
direttore generale di Unionbirrai, Vittorio Ferraris - dalla
produzione delle materie prime alla trasformazione, al prodotto
finito". Secondo il presidente Cia, Dino Scanavino, "la
creazione di distretti brassicoli territoriali con un proprio
disciplinare di produzione può aprire la strada della
denominazione di origine protetta anche al mondo della birra e
questo darebbe maggior valore alle produzioni agricole e
potrebbe essere occasione di sviluppo e recupero per tante aree
interne o marginali del nostro Paese". (ANSA).
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Cia-Agricoltori e Unionbirrai uniti per filiera 100% local
Cibus, punta su identità territoriale. Scanavino, strada per Dop