(ANSA) - ROMA, 18 DIC - Manca poco al Natale e chi vuole
sedersi a tavola con serenità, tenendo un occhio puntato sul
mantenimento della forma fisica, ma soprattutto dello stato di
salute, ha molti alleati fra gli alimenti tipici del periodo.
Fra questi, "la frutta secca, un semplice e sano spuntino o
spezza fame dall'azione antiossidante e antinfiammatoria, ricca
di fibre e di proteine che ci danno sazietà. Un toccasana in
giorni nei quali si abusa degli zuccheri": è il consiglio di
Gemma Fabozzi, nutrizionista del centro B-Woman per la salute
della donna e docente del Master in Biologia della nutrizione
per la riproduzione umana dell'Universita Sapienza di Roma.
Secondo l'esperta "non sarà certo un singolo giorno di
eccezione a tavola a inficiare il lavoro fatto nei giorni o mesi
precedenti seguendo un'alimentazione sana. Nel caso in cui, in
una determinata giornata - che sia la giornata di Natale o
un'altra festività, sottolinea la nutrizionista - andiamo a
pranzo fuori o da parenti, possiamo tranquillamente mangiare
tutto quello che ci viene proposto controllando, magari, la
quantità degli zuccheri totali che assumiamo. Questo significa
che se mangiamo la pasta, cercheremo di evitare di mangiare
anche la frutta e il panettone".
Inoltre, il giorno dopo o la sera stessa, "compensare non
con il digiuno, che è deleterio per il nostro organismo, bensì
scegliendo alimenti che agevolino la funzionalità dei nostri
organi, soprattutto la detossificazione epatica. come ad esempio
un carpaccio di carciofi crudi conditi con olio e limone, oppure
tisane di cardo, carciofo e rosmarino consumate dopo i pasti".
(ANSA).
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Natale: bene frutta secca, scegliere fra pasta o panettone
Nutrizionista, mandorle e noci antiossidanti, danno sazietà