(ANSA) - ROMA, 14 MAG - "Il Nutriscore si basa su un
principio aprioristicamente errato, quello di valutare la
salubrità di un prodotto in base al contenuto di grassi, grassi
saturi, zuccheri ed energia in 100g dello stesso. Ma chi
consumerebbe, ad esempio, 100g di olio extravergine di oliva in
una sola volta?". Così il sottosegretario alle Politiche
agricole alimentari e forestali, Francesco Battistoni (Fi),
durante il webinar "sicurezza alimentare come pilastro del Made
in Italy" organizzato dalla senatrice di Forza Italia, Fulvia
Caliguri.
"Se questo sistema dovesse entrare a regime in Europa - ha
spiegato Battistoni - assisteremo ad una valorizzazione dei
prodotti ultralavorati a discapito di alimenti genuini e sani
che sono alla base della nostra dieta mediterranea."
"Su questo punto Forza Italia, da sempre, ha ritenuto di doversi
opporre in tutte le sedi, sia europee, con il presidente Tajani
e De Meo, che nazionali, con i parlamentari italiani. Ed oggi
continua questa battaglia dai banchi del governo sta mettendo in
campo ogni strumento a difesa e tutela del Made in Italy. Perché
il tema non è solo il Nutriscore - ha spiegato il
sottosegretario al Mipaaf - ma anche quello del vino dealcolato,
l'etichettatura anticancro proposta per salumi e vino, la
promozione di bevande di derivazione vegetale, i cibi sintetici.
La questione è molto ampia e - ha sottolineato - l'attacco
all'Italia è frontale. In gioco c'è un pezzo di economia del
nostro Paese - ha concluso Battistoni - ma anche parte della
nostra cultura, quella alimentare, che fa scuola in tutto il
mondo per le sue caratteristiche, la sua tipicità e le sue
proprietà benefiche per la salute delle persone". (ANSA).
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Battistoni, Nutriscore avvantaggerebbe cibi ultralavorati
A rischio economia-cultura alimentare italiana, attacco frontale