(ANSA) - PISA, 25 MAG - Uno spray all'aroma di pepe per
conservare più a lungo la carne oppure una pellicola alla
cannella per proteggere le mele da insetti e funghi, tutto a
base di chitosano, una sostanza del tutto naturale e
biodegradabile ricavata in questo caso dagli insetti. E' lo
scenario di un futuro non troppo lontano al quale stanno
lavorando gli scienziati di Fedkito, un progetto triennale
appena finanziato nell'ambito di Prima (Partnership for research
and innovation in the Mediterranean area) attualmente il più
importante programma di ricerca dell'area euro-mediterranea.
Barbara Conti, del dipartimento di Scienze agrarie alimentari e
agro-ambientali dell'Università di Pisa, è la coordinatrice del
progetto che coinvolge Italia, Francia, Grecia, Tunisia e
Marocco, spiega una nota, con la partecipazione di atenei,
istituti di ricerca e aziende.
Nell'ambito di Fedkito i ricercatori svilupperanno diversi
packaging a base di chitosano arricchiti di oli essenziali in
base alle caratteristiche di cibi che dovranno essere
conservati, quindi film per proteggere frutta fresca e vegetali,
spray per la carne, e liquido per i prodotti caseari. "Per
potenziare gli effetti protettivi del chitosano - spiega Barbara
Conti - abbiamo avuto l'idea è di aggiungere degli oli
essenziali che sceglieremo sulla base di abbinamenti un'analisi
sensoriale che tengano conto del gusto e degli aromi in modo da
dare ai consumatori un ulteriore valore aggiunto". I ricercatori
vogliono sperimentare anche una speciale "etichetta
intelligente" dotata di biosensori per misurare l'eventuale
presenza di micotossine e, residui di pesticidi e residui che
possono compromettere la qualità e la salubrità dei cibi anche
durante le fasi di trasporto, e stoccaggio e vendita al
dettaglio.
"Il progetto si basa anche sul principio dell'economia
circolare - conclude Conti - e così ricaveremo la chitina per il
chitosano dagli stessi insetti utilizzati per degradare ed
eliminare i rifiuti e gli scarti della filiera agroalimentare".
(ANSA).
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Da insetti nuova frontiera per conservare cibi in modo bio
Progetto internazionale Fedkito, guidato da Ateneo di Pisa