(ANSA) - ROMA, 12 DIC - Bere alcolici con moderazione (non più
di un bicchiere di vino al giorno) ridurrebbe il rischio di
andare incontro a un ricovero ospedaliero.
Lo suggerisce uno studio del Dipartimento di Epidemiologia e
Prevenzione dell'IRCCS Neuromed di Pozzilli (IS), in
collaborazione con il Dipartimento di Nutrizione dell'Harvard
T.H. Chan School of Public Health di Boston, secondo cui chi
consuma alcol moderatamente, nel contesto di un'alimentazione
fedele alla tradizione mediterranea, ha un rischio minore sia
rispetto a chi beve troppo, sia rispetto agli astemi. Pubblicata
su Addiction, la ricerca ha coinvolto 21.000 individui arruolati
nello studio Moli-sani, il cui stato di salute è stato
monitorato per oltre 6 anni, analizzando le loro abitudini nei
confronti delle bevande alcoliche e il numero dei ricoveri
ospedalieri. "Abbiamo osservato - afferma Simona Costanzo, prima
autrice del lavoro - che chi beve con moderazione presenta un
rischio minore di ricovero per tutte le cause rispetto ad astemi
e ex bevitori".
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Con un bicchiere di vino ridotta la probabilità di ricoveri
Meno rischio in chi consuma con moderazione alcol che in astemi