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Salsicce e salame, confermato legame col cancro al seno

L'Oms aveva già segnalato le carni trasformate come cancerogene

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Redazione Ansa

Mangiare regolarmente cibi come pancetta e salsicce può aumentare il rischio di cancro al seno. La conferma arriva da una revisione di letteratura scientifica che ha comparato 15 precedenti studi, arrivando alla stessa conclusione dell'Organizzazione Mondiale della sanità (Oms).

Quello alla mammella è il tumore più frequente in Italia: nel 2018 sono stimati 52.800 nuovi casi, in crescita rispetto ai 51.000 nel 2017, secondo i dati aggiornati dell'Associazione Italiana Oncologia Medica (Aiom). Eppure circa il 23% dei tumori al seno è prevenibile, riducendo obesità, alcol, fumo e 'alimenti a rischio'.

La revisione di studi condotta da ricercatori della Harvard TH Chan's School of Public Health, negli Stati Uniti, contiene complessivamente dati su oltre un milione di donne. I risultati mostrano un legame tra questa neoplasia e il consumo di carne lavorata solitamente attraverso affumicamento, aggiungendo sale o conservanti.

Tuttavia gli esperti raccomandano cautela sui risultati e dicono che il rischio reale per le singole donne è "molto piccolo". Maryam Farvid, l'autrice principale dello studio, raccomanda di ridurre il consumo di questi prodotti, piuttosto che eliminarli. I risultati supportano la scelta fatta nel 2015 dall'Oms di inserire insaccati e carni lavorate nella lista nera degli alimenti cancerogeni. 

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