(ANSA) - ROMA, 21 AGO - Mangiare latte, ricco di proteine,
con i cereali a colazione o dopo un altro pasto può essere utile
contro il diabete, perchè riduce i livelli di zucchero nel
sangue durante la giornata. Lo segnala uno studio pubblicato sul
Journal of Dairy Science dall'università di Guelphe e quella di
Toronto.
I ricercatori hanno misurato gli effetti del consumo di latte
ricco di proteine a colazione e anche dopo un secondo pasto.
Hanno così visto che preso a colazione con i cereali riduce la
concentrazione di glucosio dopo pranzo a differenza dell'acqua,
mentre i latticini ad alta concentrazione di proteine dopo
pranzo diminuiscono il glucosio più dei latticini con proteine
normali. L'alto numero di proteine riduce inoltre l'appetito
dopo il secondo pasto rispetto ai latticini con poche proteine.
In particolare i ricercatori hanno studiato gli effetti di una
maggiore concentrazione di proteine e di siero nel latte
consumato con cereali con molti carboidrati sui livelli di
glucosio, la sensazione di sazietà e il consumo di cibo durante
la giornata. Hanno così osservato che la digestione del siero di
latte e delle proteine della caseina, presenti naturalmente nel
latte, rilasciano ormoni gastrici che rallentano la digestione,
aumentando il senso di pienezza. "Questo studio conferma
l'importanza del latte consumato a colazione per rallentare la
digestione dei carboidrati e aiutare a mantenere bassi i livelli
di zuccheri nel sangue. Per una colazione sana bisognerebbe bere
anche latte", commenta il ricercatore Douglas Goff.
(ANSA).
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Diabete, latte e cereali abbassano il glucosio nel sangue
Sia se presi a colazione che dopo un secondo pasto