Mai mettersi a dieta ferrea per la fatidica prova costume,
cercando di perdere in pochi giorni più chili possibili
mangiando il meno possibile. Meglio mangiare correttamente e
tutto, durante il corso dell'anno e chi lo fa può permettersi di
"peccare" senza conseguenze, evitando inutili sacrifici che
sopratutto d'estate sono davvero faticosi. E' il messaggio
lanciato dal Crea, l'ente di ricerca sull'agroalimentare
incaricato per l'Italia di elaborare ufficialmente le Linee
Guida per una Sana Alimentazione. La dieta giusta infatti deve
prevenire sovrappeso e obesità, ma soprattutto l'insorgenza
delle malattie cronico-degenerative, e meglio se affiancata al
movimento.
"E' il modello dietetico nella sua globalità ad essere
protettivo per la salute, più che un singolo alimento o
addirittura un singolo ingrediente", affermano i ricercatori,
che anticipano tre raccomandazioni delle prossime Linee Guida
basate sul modello alimentare mediterraneo, che potrebbero
uscire entro l'anno. Una dieta salutare deve essere basata sulle
componenti vegetali e quindi frutta, verdura, cereali integrali
e legumi. Occorre riequilibrare il consumo di carne, formaggi e
di tutti gli alimenti che danno energia: "In una dieta corretta
possono entrare proprio perché non ci sarà così tanto spazio da
consentire eccessi". È necessario, infine, limitare l'assunzione
di fonti di zuccheri, sale, alcol e grassi. Inutile quindi la
demonizzazione o la preclusione di alimenti specifici,
sottolineano gli esperti del Crea, "anche perché non esiste né
può esistere l'alimento nutrizionalmente perfetto. L'equilibrio
complessivo della dieta richiede quindi il concorso di una vasta
serie di alimenti, alcuni dei quali possono essere molto ricchi
di grasso, altri di sale e altri ancora di zucchero, che però si
diluiscono all'interno di una dieta globale, integrandosi e
fondendosi per dare tutto il ventaglio possibile di nutrienti".
Non è un caso che le Linee Guida in tutto il mondo, infatti,
stiano abbandonando l'attenzione ai nutrienti, spostandosi verso
alimenti e modelli alimentari.
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Crea, chi mangia bene durante l'anno a tavola può peccare
Ente anticipa nuove Linee guida, non esiste alimento toccasana