(ANSA) - ROMA, 27 OTT - Dopo l'acqua, prosegue il viaggio
all'interno della piramide alimentare con la frutta: si tratta
della seconda tappa del progetto "ViviSmart", nato per far
riavvicinare gli italiani al modello alimentare mediterraneo e
ai corretti stili di vita e che si svilupperà attraverso i vari
elementi della dieta mediterranea. Viene proposto un modello
innovativo di approccio multifattoriale alla problematica degli
stili di vita non corretti che si rivolge simultaneamente alle
famiglie delle città selezionate (Milano, Genova, Parma e Bari),
ai punti vendita, alle scuole, ai medici di medicina generale.
L'iniziativa è frutto di un'inedita alleanza unica nel suo
genere in Italia, perché unisce il settore alimentare, il mondo
delle cooperative di consumatori e quello delle fondazioni no
profit, tra Barilla, Coop Italia, Danone, Fondazione Barilla
Center for Food & Nutrition, Associazione Nazionale Cooperative
di Consumatori-Coop e Fondazione Istituto Danone.
Dopo l'acqua e la frutta, toccherà a verdura, cereali,
latticini e così via. Il progetto, nato con l'obiettivo di
riavvicinare gli italiani alle buone abitudini del modello
alimentare mediterraneo, alla sana alimentazione e all'attività
fisica, si sviluppa su quattro città, coinvolgendo circa 2
milioni e mezzo di cittadini, quasi 1.500 bambini della scuola
primaria e i loro nuclei familiari, più di 100 famiglie, 25
medici di medicina generale e 16 punti vendita
Il secondo gradino della piramide alimentare è quello dedicato
alla frutta e all'approfondimento rispetto alle sue molteplici
funzioni. La frutta è ricca di antiossidanti e vitamine che
difendono dall'ossidazione dei radicali liberi, è ricca di fibra
che regolano l'assorbimento di zuccheri e grassi e il loro
livello nel sangue, e idrata il corpo essendo composta al 90% di
acqua. Mangiare poca frutta infatti può causare diversi disturbi
e malattie a seconda del tipo di carenza vitaminica o di
minerali, oltre a disagi del transito intestinale. Mangiare tre
porzioni al giorno di frutta è infatti importante per seguire un
modello alimentare equilibrato, sia per i bambini che per gli
adulti, rispettandone la stagionalità.
Il Progetto Pilota realizzato su 100 famiglie, da settembre
2017 a maggio 2018, con il coinvolgimento della S.I.M.G.
(Società Italiana di Medicina Generale), avrà l'obiettivo di
sviluppare un pionieristico modello di intervento che,
attraverso strumenti mirati e counseling, punterà a stimolare e
favorire il cambiamento dello stile di vita di un gruppo di
famiglie con almeno un bambino di età compresa tra i 6 e i 10
anni e con problemi di sovrappeso in almeno uno dei componenti
del nucleo. (ANSA).
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Dopo l'acqua prosegue con la frutta il viaggio ViviSmart
Alleanza aBCD (Barilla, Coop e Danone) per corretti regimi dieta