(ANSA) - MILANO, 18 OTT - Proteggere il cuore dall'infarto
mangiando spaghetti: potrebbe diventare possibile grazie ad una
pasta speciale, prodotta in Italia mescolando la semola di grano
duro con una farina d'orzo particolarmente ricca di una fibra
alimentare 'amica' del cuore, chiamata beta-glucano.
Sperimentata con successo sui topi, la pasta funzionale ha
dimostrato di stimolare la formazione di 'by-pass' naturali, che
possono continuare a nutrire il tessuto cardiaco anche quando è
'soffocato' dall'occlusione di una coronaria. A indicarlo sono i
risultati pubblicati su Scientific Reports dall'Istituto di
Scienze della Vita della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa.
"E' la prima volta che si favorisce la formazione di by-pass
naturali attraverso un alimento funzionale, come la pasta con
beta-glucano d'orzo", spiega il responsabile della ricerca
Vincenzo Lionetti, coordinatore dell'Unità di Medicina Critica
Traslazionale (TrancriLab) della Scuola Superiore Sant'Anna.
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Pasta arricchita con farina d'orzo protegge cuore da infarto
Grazie a beta-glucani induce la formazione di 'bypass' naturali