(ANSA) - ROMA, 11 OTT - ''Questo bollino blu, rischia di
alimentare disinformazione e di confondere i consumatori.
Scegliere o, peggio, sconsigliare un prodotto sulla base di
criteri arbitrariamente applicati in assenza di fondamenti
scientifici e normativi è rischioso e inaccettabile''. Lo
afferma l'Unione Italiana per l'Olio di Palma Sostenibile, "nel
condividere le preoccupazioni di Federalimentare"
sull'iniziativa di Auchan, che prevede di utilizzare un 'bollino
blu' sugli scaffali per guidare i consumatori nelle loro scelte
d'acquisto, appellandosi, tra l'altro, al ''principio di
precauzione'' per escludere alcuni ingredienti, come per esempio
l'olio di palma.
''Il principio di precauzione dovrebbe essere applicato dalle
autorità competenti e non localmente sulla base del sentiment
nazionale - dichiara il presidente dell'Unione Giuseppe Allocca
- occorre che le autorità competenti intervengano per arginare
questo tipo di iniziative che rischiano di falsare il mercato e
alimentare la diffusione di campagne allarmistiche contro questo
o quel prodotto, che non portano alcun vantaggio per il
consumatore, come dimostrato per l'olio di palma''.
''Iniziative come questa, non rispondono a raccomandazioni
scientifiche né ad indicazioni delle autorità chiamate proprio a
vigilare sulla sicurezza alimentare'', aggiunge Allocca nel
ricordare che, "nel caso dell'olio di palma, nessun Istituto ha
mai raccomandato di eliminarlo o affermato che sia dannoso per
la salute, così come le autorità comunitarie e nazionali
competenti non hanno mai ritenuto di dover assumere iniziative
di tipo precauzionale; al contrario la stessa Autorità Garante
per la Concorrenza ha concluso che è corretto affermare che
l'olio di palma non presenta rischi per la salute in una dieta
bilanciata". (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Unione olio palma sostenibile, 'Bollino blu' é arbitrario
Rischia di alimentare disinformazione e confondere i consumatori