(ANSA) - ROMA, 9 GIU - Le cipolle rosse sono una potente arma
anticancro. In particolare, rispetto agli altri tipi, sono le
più efficaci nell'uccidere le cellule cancerogene del tumore al
colon, oltre che di quello al seno. A evidenziarlo uno studio
della University of Guelph, in Canada, pubblicato sulla rivista
Food Research International.
La ricerca ha testato cinque diversi tipi di cipolle che
crescevano in Ontario, una regione canadese, scoprendo che una
varietà chiamata 'Ruby ring onion', che appunto è rossa, si è
rivelata la più efficace contro il cancro. Merito di un alto
contenuto di quercetina, un tipo di flavonoide che ha potere
antiossidante, e di antociani (o antocianine), che danno il
colore rosso e che arricchiscono l'azione antitumorale della
quercetina stessa.
"Abbiamo trovato che le cipolle sono eccezionali
nell'uccidere le cellule tumorali - spiega uno dei ricercatori,
Abdulmonem Murayyan. "Le cipolle - prosegue - attivano percorsi
che incoraggiano le cellule tumorali a subire la morte
cellulare. Promuovono un ambiente sfavorevole per le cellule
tumorali e disturbano la comunicazione tra le stesse, cosa che
ne inibisce la crescita". Lo studio è stato effettuato ponendo a
diretto contatto le cellule tumorali del cancro al colon con
l'estratto di quercetina di cinque tipi diversi di cipolle. E di
recente gli studiosi hanno anche riscontato che le cipolle sono
efficaci anche nel tumore al seno. Il prossimo passo saranno dei
trial direttamente sull'uomo. I ricercatori sono anche a lavoro
su un metodo di estrazione della quercetina libero da sostanze
chimiche, che consenta di utilizzarne le proprietà nella
nutraceutica e sotto forma di pillole.
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Cipolle rosse potente arma anti cancro
Efficaci contro cellule tumorali, merito sostanze antiossidanti