(ANSA) - CAGLIARI, 27 MAR - Mangiando più verdure e meno
carne si possono prevenire tante malattie, ad iniziare da alcune
patologie croniche a carattere autoimmune o cardiovascolari. A
rivelarlo una ricerca multidisciplinare, coordinata dal
professor Germano Orrù del servizio di Biologia molecolare
dell'Aou di Cagliari, eseguita attraverso lo studio dei batteri
rilevati nella placca dentale degli avi dei sardi.
In particolare l'analisi dei batteri orali, legati alla
dieta, ha svelato una differenza sostanziale tra sardi attuali e
quelli di 200 anni fa. La correlazione tra ciò che mangiamo e le
malattie che possiamo contrarre è forte: una scoperta importante
fatta grazie ad una metodologia innovativa. "L'estrazione del
Dna della placca dentale dei nostri antenati - spiega Orrù - ci
consente di studiare le informazioni che ricaviamo, senza
distruggere i denti e le ossa. La comunità batterica che
circonda il nostro corpo viene denominata microbiota, e nella
bocca è costituita da più di 800 specie batteriche differenti".
Le abitudini alimentari dei sardi, precisa il ricercatore
dell'Azienda universitaria di Cagliari, "hanno subito un
drastico cambiamento dagli anni Cinquanta in poi, determinando
un'alterazione del microbiota del cavo orale. Un numero troppo
elevato di batteri anaerobi fa sì che questi possono
attraversare le barriere tessutali ed entrino in circolo
sanguigno esponendoci a malattie come l'artrite reumatoide, o
patologie come l'aterosclerosi". Varie ricerche hanno dimostrato
che un'alimentazione ricca di carne incrementa il livello di
questi microrganismi. Lo studio di Orrù e dei collaboratori ha
rilevato che nelle placche dentali degli antenati la percentuale
di batteri anaerobi risultava molto bassa rispetto ai sardi
attuali (100 volte in meno). Il lavoro è stato svolto su reperti
rinvenuti in un ossario sigillato nel comune di Villaputzu.
All'indagine hanno partecipato tre giovani ricercatrici,
Eleonora Casula, Maria Paola Contu e Cristina Demontis. (ANSA).
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Ricerca: alimentazione con più verdure previene malattie
Batteri orali dei sardi di 2 secoli fa svelano segreti longevità