(ANSA) - ROMA, 21 OTT - Prende il via "Algae", progetto per
promuovere e celebrare la versatilità delle alghe in cucina nel
condimento per le carni, per la realizzazione di amuse-bouche,
nella rivisitazione di tecniche di cucina tipica romana,
nell'arricchimento di portate a base vegetale, nei dessert, nel
tradizionale alveo dei Ramen e della cucina asiatica in genere.
Un utilizzo che può essere esercitato come aromatizzante per
olio extra vergine di oliva, nel burro e come naturale fonte di
Omega3 per cani e gatti per la dieta degli animali domestici.
L'iniziativa sugli ortaggi marini, mirata alla divulgazione,
promozione e degustazione del vegetale e che sarà presentata il
24 ottobre a Roma, è dell'azienda collettivo Supernaturale
impegnata nell'importazione e distribuzione di prodotti etici.
Il progetto interessa le alghe fresche di origine Galiziane,
offerte per la prima volta in Italia, con lo scopo di introdurle
- informa una nota - nella dieta mediterranea e di promuovere le
loro diverse proprietà, sia nutritive, essendo iper-funzionali,
ricchissime di omega3, fibre, che ambientali visto che le alghe
nascono come foreste marine e assorbono quantità di CO2
fornendo numerosi vantaggi per l'ecosistema: termoregolazione
dei mari, nutrimento della biodiversità e controllo
dell'acidificazione delle acque. Al progetto "Algae" hanno
aderito chef, botteghe alimentari e aziende agricole. Oggi il
mercato globale delle alghe - informano i responsabili del
progetto - vale attualmente circa 8 miliardi di dollari l'anno e
cresce a un tasso annuo dell'8%, fino a salire al 9,7% nei
prossimi anni. L'Asia rappresenta il 95% della produzione. Il
mercato globale commerciale è maggiormente costruito da
acquacultura, ovvero dalla coltivazione, piuttosto che dalla
raccolta spontanea delle alghe. (ANSA).
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Algae, parte progetto su utilizzo in cucina ortaggi marini
Mercato globale delle alghe vale attualmente 8 mld