(ANSA) - PARMA, 06 MAG - Un sistema di supporto alle
decisioni per risparmiare energia e diminuire gli sprechi. Lo
strumento, frutto del progetto Life TTGG avviato nel 2017 dal
Consorzio di tutela del Grana Padano - realizzato da Politecnico
di Milano, università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza,
Fondazione Qualivita, Cniel, Enersem e oriGIn - è stato
presentato alla 21/ma edizione di Cibus, il salone
internazionale dell'alimentazione a Parma.
Il software, spiega il Consorzio, ha alla base la metodologia
europea 'Product environmental footprint' (Pef) e unisce il
calcolo dell'impronta ambientale con l'identificazione di misure
concrete e specifiche per ridurre i consumi di energia. È stato
sviluppato nei contesti produttivi del Grana Padano Dop e del
Comté Dop francese e permetterà di migliorare le performance
ambientali nelle aziende agricole, l'efficienza energetica nel
caseificio, la conservazione del prodotto e la riduzione dello
spreco alimentare. Le aziende potranno avere quindi una stima
più accurata del consumo di energia e dei potenziali risparmi
energetici.
"Il nostro impegno proseguirà mettendo a disposizione servizi
di supporto destinati ai consorziati coinvolgendo tutta la
filiera nei percorsi di transizione ecologica", ha detto Stefano
Berni, direttore generale del Consorzio. (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Cibus: Grana Padano, un software per il risparmio energetico
Supporterà decisioni aziende agricole per migliorare performance