(ANSA) - ROMA, 24 NOV - "Con l'avanzare dei contagi e il
possibile cambio di colore in giallo o arancione sono a rischio
5 miliardi di spesa in ristoranti e agriturismi per pranzi e
cene nelle festività di fine anno in uno dei circa 360mila tra
ristoranti, trattorie, pizzerie, agriturismi da Nord a Sud della
Penisola, dove aumenta il pericolo di un ritorno delle
restrizioni a causa della ripresa dei contagi". E' quanto stima
Coldiretti.
"Non si tratta solo di garantire il bisogno di convivialità
ma anche di sostenere la ripresa dell'economia e la tenuta
dell'occupazione", afferma il presidente Ettore Prandini nel
sottolineare la necessità di "non mettere in crisi una filiera
che dà lavoro a ben 4 milioni di persone in 740mila aziende
agricole e 70mila industrie alimentari".
"Se il cambio di colore in giallo - sottolinea la Coldiretti
- prevede poi un massimo di 4 persone per tavolo al chiuso in
bar e ristoranti, con il passaggio in arancione si rischia il
divieto di consumare parti all'interno del locale ma a
preoccupare è anche l'impatto sulle attività turistiche con il
rischio chiusura delle piste da sci per 3,8 milioni di italiani
in vacanza in montagna prima della pandemia. Le serrate
andrebbero a frenare la ripresa della ristorazione - aggiunge -
già tra i settori più danneggiati dalla pandemia con i consumi
alimentari degli italiani fuori casa che nel 2020 sono scesi al
minimo da almeno un decennio con un crack senza precedenti per
bar, ristoranti, trattorie e agriturismi che hanno dimezzato il
fatturato (-48%) per una perdita complessiva di quasi 41
miliardi di euro. Ma la situazione si ripercuote a cascata -
continua la Coldiretti - sull'intero sistema agroalimentare con
oltre un milione di chili di vino e cibi invenduti nell'anno
della pandemia. La drastica riduzione dell'attività - conclude -
pesa infatti sulla vendita di molti prodotti agroalimentari, dal
vino alla birra, dalla carne al pesce, dalla frutta alla verdura
che trovano nel consumo fuori casa un importante mercato di
sbocco". (ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Green pass:Coldiretti,salva 5 mld per pranzi e cenoni Natale
Non mettere in crisi filiera che da' lavoro a 4 milioni persone