(ANSA) - MILANO, 4 MAG - "E chi lo sapeva che bastava così
poco per essere felici?" dice soddisfatto un signore milanese,
sorseggiando per la prima volta dopo quasi 2 mesi un caffè fatto
al bar e consumato all'esterno del locale, come da disposizioni.
"Ma si può prendere il caffè?" chiedono curiosi gli avventori
entrando in una panetteria di via Melchiorre Gioia che ha anche
il bancone del bar, che fino a sabato scorso era sigillato da
nastri. "Da oggi sì, ma lo dovete consumare fuori" spiega
l'addetta, servendo caffè e cappuccini rigorosamente in
bicchieri di carta usa e getta. Le bevande vengono poi consumate
fuori, scambiandosi occhiate complici a distanza di sicurezza,
con la mascherina abbassata giusto il tempo necessario. Scene
che si ripetono anche in altre parti della città, dove i locali
che prima potevano gestire gli ordini solo tramite rider oggi
invece possono consegnare il cibo d'asporto anche direttamente
ai clienti. Caffé compreso, per la gioia di quanti in questi
mesi hanno dovuto fare a meno di un rito quotidiano.
File ordinate nei bar del centro di Roma, che oggi dopo il
lockdown hanno riaperto i battenti. Nei locali più grandi sono
state attrezzati dei veri e propri percorsi dove il cliente
entra, paga, ritira il caffè e subito esce con il suo bicchiere
di plastica. Non sono mancate le lamentele per le attese da
parte di chi aveva soltanto pochi minuti di pausa dal lavoro. In
molti locali all'ingresso vengono forniti disinfettanti e in
alcuni casi anche i guanti. La maggioranza dei clienti si sono
presentati nei bar con le mascherine e per chi non le indossava
il pagamento e la consegna è stata effettuata direttamente
all'esterno dei locali. Il rito del caffè consumato al bar è
stato sostituito con l'asporto, ma i romani non hanno
abbandonato l'abitudine a fare le più disparate richieste: dal
caffè semplice al marocchino, dal cappuccino schiumato a quello
biologico. (ANSA).
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Fase 2: a Milano torna il rito del caffè, ma da asporto
A Roma in fila nei bar per il caffè da portar via