(ANSA) - ROMA, 8 MAG - Sono aumentati di quasi un miliardo di
chili nell'ultimo decennio i consumi di frutta e verdura degli
italiani facendo registrare nel 2018 il record del periodo per
un quantitativo complessivo nel carrello di 8,7 miliardi di
chili. A rilevarlo è Coldiretti in occasione dell'inaugurazione
del Macfrut il Fruit & Veg Professional Show di Rimini (8-10
maggio) nell'ambito dell'incontro "Ortofrutta: innovazione,
politiche e consumi". "La spinta al consumo è avvenuta per
effetto soprattutto delle preferenze alimentari dei giovani che
- sottolinea la Coldiretti - fanno sempre più attenzione al
benessere a tavola con smoothies, frullati e centrifugati
consumati al bar o anche a casa grazie alle nuove tecnologie".
"Se le mele a livello nazionale - precisa l'organizzazione
agricola - sono state il frutto più consumato, al secondo posto
ci sono le arance, mentre tra gli ortaggi preferiti dagli
italiani salgono sul podio nell'ordine le patate, i pomodori e
le insalate/indivie". "In crescita - conclude Coldiretti - la
spesa per gli ortaggi freschi pronti al consumo (la cosiddetta
IV gamma) che chiudono il 2018 con una crescita a valore del +5%
rispetto all'anno precedente con quasi 20 milioni di famiglie
acquirenti, secondo Ismea. Tra le tendenze si registra il forte
aumento degli acquisti diretti dal produttore dove nel corso del
2018 hanno fatto la spesa 6 italiani su dieci almeno una volta
al mese secondo l'indagine Coldiretti/Ixe". Si segnala infine
che "la ricerca di sicurezza e genuinità nel piatto porta l'88%
degli italiani a bocciare la frutta straniera e a ritenere
importante scegliere nel carrello frutta e verdura made in Italy
secondo l'indagine Coldiretti/Ixè".
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Ortofrutta, in 10 anni consumo cresce di 1 miliardo di Kg
Coldiretti, benessere a tavola spinge anche domanda centrifugati