(ANSA) - MILANO, 09 NOV - Cremona è città di punta delle
eccellenze alimentari italiane. La conferma giunge dai dati
diffusi dal Centro di Ricerca per lo Sviluppo imprenditoriale
dell'Università Cattolica del Sacro Cuore (CERSI) che dimostrano
che la punta di produzione più alta dell'agroalimentare italiano
si trova a Cremona, cittadina lombarda che detiene una quota
dell'11,3% dell'export alimentare regionale e del 2,21%
italiano.
Il tutto in un contesto Paese dove l'export nel settore
agroalimentare è aumentato nel corso del 2018 del 2,8%,
producendo un fatturato di oltre 23 milioni di euro. I dati,
aggiornati al luglio 2018, sono del centro studi di
Federalimentare e fotografano un settore riorganizzato che punta
sulla valorizzazione dell'unicità dei prodotti delle piccole
aziende, mantenendo saldo il rapporto del prodotto con il
territorio d'origine e riconoscendolo come patrimonio nazionale.
Secondo ISMEA l'industria alimentare italiana è la seconda
del Paese dopo quella meccanica, con 132 miliardi di fatturato
cui vanno aggiunti i 55 della Zootecnia e rappresenta l'11,3%
del PIL. Cremona si attesta come l'undicesima provincia in
Italia in valore assoluto dell'export alimentare, quinta per
propensione totale all'export alimentare e terza per la filiera
lattiero-casearia, mostrando una performance in forte crescita
sui mercati esteri.
Questi dati saranno oggetto di analisi anche durante gli
eventi organizzati per il "BonTà", il Salone delle Eccellenze
Enogastronomiche dei Territori, a CremonaFiere da sabato 10 a
martedì 13 novembre. Secondo il presidente di CremonaFiere,
polo di attrazione e motore di sviluppo per l'economia del
territorio, Roberto Zanchi, "il settore agroalimentare in Italia
costituisce l'essenza dell'economia che fa leva sul brand made
in Italy, tra i più temuti competitor del mercato mondiale
perché portatore di primati legati alla qualità dei prodotti,
all'innovazione tecnologica all'avanguardia, al rispetto della
tradizione, alla sicurezza alimentare e alla
sostenibilità”.(ANSA).
Leggi l'articolo completo su ANSA.it
Da Cremona il 2,2% dell'export alimentare italiano
Dati Cersi, 11/ma provincia italiana e 3/a nel lattiero-caseario